登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

環保部發布885項「雙高」名錄
2018年 02月 07日 01:24    香港商报
 

     【香港商報訊】據環保部2月6日消息,環境保護部近日向國家發展改革委、財政部、商務部、人民銀行等14個部門印送了《環境保護綜合名錄(2017年版)》,同時向社會全文公開。

    根據國務院部署,自2007年以來,環境保護部持續開展綜合名錄編製工作。此次發布的綜合名錄包含兩部分:一是「高污染、高環境風險」產品(簡稱「雙高」產品)名錄,包括885項「雙高」產品;二是環境保護重點設備名錄,包括72項設備。其中,「雙高」產品包含50餘種生產過程中產生大量污染物(如二氧化硫、氮氧化物、化學需氧量、氨氮)的產品,40多種產生大量揮發性有機污染物(VOCs)的產品,200餘種涉重金屬污染的產品,570餘種高環境風險產品。綜合名錄從全生命周期角度提出這些「雙高」產品,為政府部門、企業、社會組織和公眾參與環境治理工作,提供了科學有效的參考。

    環境保護部政策法規司負責人稱,目前綜合名錄已在稅收、貿易、金融等領域發揮積極作用。已有多批「雙高」產品被先後取消出口退稅,禁止加工貿易。

    針對下一步綜合名錄工作,該負責人表示,一是進一步積極開展綜合名錄基礎研究工作,不斷擴大綜合名錄的覆蓋範圍,繼續將環境影響大、可能造成嚴重危害的「雙高」產品納入綜合名錄;二是積極推動綜合名錄的應用工作,配合相關部門將生態環保要求融入到經濟管理的各方面和全過程,研究制定推動綠色發展的環境經濟政策,建立環境成本合理負擔機制,減緩和消除「雙高」產品大量生產、出口、消費形成的環境損害和環境隱患,使環保產品、綠色技術、綠色工藝獲得更大的市場空間,為打贏污染防治攻堅戰提供堅實的支撐。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明