登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國第三次成功進行陸基中段反導試驗 戰略技術日趨成熟
2018年 02月 07日 01:24    香港商报
 

    中國第三次成功進行陸基中段反導試驗 戰略技術日趨成熟

    【香港商報訊】中國國防部昨日宣布,中國日前已成功進行陸基中段反導攔截技術試驗,意味著中國這一戰略技術日趨成熟,體現了中國軍隊自信、開放的姿態。

    防禦性質 不特定針對

    國防部官網昨日發布消息稱,5日,中國在境內進行了一次陸基中段反導攔截技術試驗,試驗達到了預期目的。消息聲明,這一試驗是防禦性的,不針對任何國家。據公開資料顯示,這是中國官方第三次披露成功進行陸基中段反導試驗,前兩次分別在2010年1月11日和2013年1月27日。中國也是繼美國及俄羅斯之後,第三個掌握中段反導技術的國家。軍事專家認為,中國陸基中段反導系統已經或即將進入實用階段,指中國中段反導攔截彈,與美國都是採用動能攔截器,水平超過俄羅斯。

    中國人民解放軍軍事科學院研究員薑春良表示,反導被譽為世界上最尖端的技術對抗,這是在不少大國積極發展戰略反導技術的國際背景下,取得新戰略平衡的重要舉措。中國已經成功進行了多次陸基中段反導試驗,說明中國這一戰略技術越來越成熟。

    中國核戰略專家楊承軍認為,目前世界各國都在進行反導反衛防禦能力的建設,此次中國陸基中段反導攔截技術試驗是按照預定規劃日程進行的試驗,是正常和例行性的。還有相關專家認為,中國的陸基中段反導系統實際上是中國為維護世界和平,維護大國間的戰略平衡而作出的巨大貢獻。

    大國競相提速開發

    據悉,反導攔截技術按發射地分為陸基、海基和天基,分別指反導系統在陸地、海上和天空發射。按照攔截時機不同可分為三大類:「助推段」防禦系統、「末段」防禦系統及「中段」防禦系統。

    同時,澎湃新聞報道稱,近一年時間來,世界及地區主要大國紛紛加快反導技術的開發與裝備部署。

    2017年5月30日,美軍曾進行首次洲際彈道導彈攔截測試並獲得成功,那次測試正是美「陸基中段防禦」系統測試的一部分。當時,美國國防部導彈防禦局局長詹姆斯‧敘林在聲明中對攔截測試成功大為讚賞,他表示,這是一項「驚人的成就」,表明美國有能力、也有可靠的手段對付「真正的威脅」。

    此外,雖然導彈試驗連續兩次失敗,但日本防相小野寺五典2日強調,日本無意改變採購計劃和預算申請。2017年12月19日,日本政府正式批准以近20億美元的價格購買兩套美製「陸基宙斯盾」反導系統,進一步強化其原本由「海基宙斯盾」系統和「愛國者」防空導彈組成的反導網。

    印度國防研究與發展組織(DRDO)此前也宣布成功測試國產反導系統,稱攔截彈在1.5萬米的高空中成功命中來襲目標,顯示「印度能摧毀任何低空來襲的彈道導彈」。傳統軍事強國俄羅斯也在去年6月、11月進行反導試驗,其中11月的試驗為一枚新型反導攔截彈。

    真正實戰還有距離

    然而專家指出,反導技術離真正的實戰化還有一段距離。實驗中,被攔截的目標屬於已知狀態,但是真正到了作戰時候,要對發射導彈的時間、地點、性質等諸多信息作出判斷,才能夠動反導攔截程序。

    武器試驗月

    經細心網友梳理發現,中國戰略武器和最重要的高新技術武器,都偏好選擇在每年的1月或2月進行發射試驗或首飛。

    2007年1月11日,首次反衛星試驗;

    2010年1月11日,首次陸基中段反導試驗;

    2011年1月11日,殲20隱身戰機首飛;

    2013年1月13日,高軌道非合作目標攔截試驗;

    2013年1月27日,第二次中段反導攔截試驗成功;

    2014年1月11日,東風-26導彈大超音速戰鬥部試驗……

    鏈接

    印度試射「烈火-1」導彈

    當地時間6日,印度試射了一枚自主研發的可攜帶核彈頭的「烈火-1」彈道導彈。

    綜合媒體報道,印度國防部人士說,這枚「烈火-1」型導彈射程大約700公裏,由印度自主研發,可以搭載核彈頭,有一個專門的導航系統,以保證高精度命中目標。這次試射由陸軍戰略部隊完成。

    印國防部人士說,「烈火-1」型導彈於2004年服役。6日試射的導彈已經過18次改進,可以在規定時間內達到所有參數標準。

    新浪短片推演邊境作戰

    同在昨日,新浪軍情室推出賀歲大片,模擬推演高海拔山地作戰,情節設計武器裝備十分引人關注。4分鐘短片,講述在西部高原邊境地區長期以來是備受關注的焦點地帶,以CG動畫的形式真實推演殲-20戰機、殲-16戰機、96B坦克、東風-16導彈等解放軍30餘種主力裝備,百餘種輕型武器高原作戰的強大戰鬥力。

    截至發稿時,短片已被點擊播放超過145萬次。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明