登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

阿桑奇律師再求撤拘捕令
2018年 02月 07日 01:51    香港商报
 

     【香港商報訊】已經在厄瓜多爾駐英使館生活了超過五年的維基解密創辦人阿桑奇案的第二輪聽證會,昨天在倫敦威斯敏斯特地方法院舉行,阿桑奇律師要求撤銷對阿桑奇的拘捕令。根據阿桑奇律師申請,1月26日舉行了第一輪聽證會,但法院未作出任何裁決,法院最快於當天有判決。

    未必可如常離開厄使館

    瑞典檢方於2017年5月正式終止對阿桑奇犯有強姦案調查。但英國法院方面稱,倫敦警方發出的拘捕令與瑞典政府的決定毫無關係。英國皇家檢控署認為,從理論上講,如果威斯敏斯特地方法院撤銷拘捕令,阿桑奇就可以離開厄瓜多爾大使館。

    倫敦警方再次發表聲明警告稱,如果阿桑奇離開厄瓜多爾大使館,會再次對其實施拘捕。因為2012年6月29日阿桑奇拒絕出庭後,威斯敏斯特地方法院對其發出的拘捕令至今依然有效。

    另一方面,厄瓜多爾外交部長埃斯皮諾薩早前證實,厄瓜多爾政府已在去年12月12日正式授予阿桑奇厄瓜多爾公民身份。不過,英國《衛報》此前也披露稱,由於常年只在室內生活,醫生認為這已經對阿桑奇的生理和心理健康造成嚴重的負面影響。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明