登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

美眾院准民主黨備忘錄公開
2018年 02月 07日 01:51    香港商报
 

     【香港商報訊】美國眾議院情報委員會當地時間周一晚投票批准公布民主黨的備忘錄。此前,共和黨方面的備忘錄指控FBI在對美國總統特朗普前競選助理的調查中濫用職權。民主黨的備忘錄反駁這一說法。

    白宮表明同樣標準處理

    在獲批准公布後,民主黨人的備忘錄將被送到白宮審議,就像上周眾院情報委員會主席努內斯的備忘錄一樣。特朗普及其顧問有5天時間審議並決定是否公布。特朗普此前在FBI的強烈反對下批准公布努內斯備忘錄。白宮發言人沙赫當天稱,如果該委員會將民主黨的備忘錄送交白宮,官員將按照對待努內斯的備忘錄同樣標準處理。

    據悉,民主黨的備忘錄逐點反擊共和黨版本,為FBI澄清,如FBI向法院申請監聽令時,已表明前英國間諜斯蒂爾的數據有政治動機,只是沒點名提及民主黨;對斯蒂爾數據重要性的描述,也與共和黨版本有區別。

    兩黨嫌隙長遠不利國安

    有分析指出,共和黨備忘錄的公開必將加大兩黨的嫌隙,而且也會使白宮與FBI和司法部的關係更趨惡化。長遠來看,把情報和執法工作打上政治標籤及加上兩黨政治鬥爭,從根本上就不利於國家安全。

    與此同時,斯蒂爾的律師周一表示,斯蒂爾不應被迫在美國的官司中作證,這可能使他的消息來源置身險境,危害英國國家安全。據路透社報道,斯蒂爾曾任英國秘密情報局MI6的情報員,他所編撰的「檔案」指控俄羅斯意圖干預2016年美國總統大選,可能與特朗普暗通,檔案中還有其他有關特朗普的未經證實淫穢內容。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明