登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

馬爾代夫宣布進緊急狀態
2018年 02月 07日 01:51    香港商报
 

     【香港商報訊】馬爾代夫陷入政治危機。總統亞明周一晚宣布全國進入緊急狀態15天,並於昨天拘捕前總統加堯姆、首席大法官及司法部長等人。加堯姆被馬爾代夫特警隊以「蓄意推翻政府」的罪名逮捕。

    前總統等高官被捕

    加堯姆被保安部隊帶走之前,與民眾逐一握手擁抱道別,又向支持者揮手。在被捕之前,他拍下短片,指自己沒有做違法的事,呼籲民眾繼續抗爭。

    有分析認為,加堯姆被捕是現任總統亞明周一宣布全國進入緊急狀態15天後,打擊反對派的連串行動之一。加堯姆是亞明的同父異母兄長,在馬爾代夫2008年過渡至民主制度前執政30年,現為反對派領袖,他被控行賄及企圖推翻政府。另外,保安部隊亦衝入最高法院,拘捕首席大法官塞義德及一名法官。

    多國發出旅遊警示

    馬爾代夫近日的政治危機緣於最高法院上周裁定9名反對派領袖包括另一名前總統納希德,是受政治因素才被定罪,要求釋放他們,但亞明拒絕,批評法院裁決侵害國家安全及公眾利益。首都馬累連日都有集會,要求當局遵從法院判決。期間有示威者與警員發生衝突。目前正在斯里蘭卡的納希德在社交網貼文,要求印度軍事介入,並希望美國停止與馬爾代夫政府的金錢交易。

    對於馬爾代夫的混亂局勢,英、美等國批評亞明違反法治,中國、美國及印度向馬爾代夫發出旅遊警示。中國外交部發言人耿爽說:「希望馬有關各方通過對話協商,妥善解決分歧,盡快恢復正常秩序,保持國家穩定和社會安定。」美國國家安全委員會亦促請馬爾代夫政府及軍方尊重法治、言論自由及民主機制,英國外相約翰遜就要求當局撤銷緊急狀態令。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明