登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

金正恩胞妹親自送行 朝藝術團乘郵輪抵韓
2018年 02月 07日 01:51    香港商报
 

     金正恩胞妹親自送行 朝藝術團乘郵輪抵韓

    【香港商報訊】為慶祝平昌冬奧會南下演出的朝鮮藝術團,昨天搭乘萬景峰92號郵輪駛入韓國海域。據朝中社報道,藝術團由朝鮮文化部藝術表演運營局局長權赫奉及三池淵管弦樂團團長玄松月率領,金正恩胞妹金與正以及朝鮮宣傳部部長朴廣浩等高層官員親自為該藝術團送行。

    走水路或表達反抗制裁

    按照行程,朝鮮藝術團周四晚上8時及周日晚上7時,將分別在江陵藝術中心和首爾國立劇場各舉行一場演出。演出結束後,藝術團下周一將返回朝鮮。

    萬景峰92號昨天駛入港口時,大批示威者在附近手持韓國及美國國旗及朝鮮領袖金正恩的肖像示威,抗議朝鮮參加平昌冬奧。他們不滿警員在碼頭築起重重防線,雙方多次推撞。韓國在墨湖港一帶劃設臨時禁飛區,禁止直升機或無人機接近,確保藝術團和郵輪安全。

    有分析認為,針對朝鮮否決先前提出的由陸路抵韓的計劃,讓其藝術團改走水路,有專家認為,這是朝鮮反抗韓國對其施加制裁的舉措。根據韓國在2010年5月24日制定的單邊對朝制裁措施,所有朝鮮船隻禁止駛入韓國海域,所以萬景峰92號進入韓國港口違背該項制裁。但韓國政府為確保本次奧運會成功舉辦,決定放行萬景峰92號,給予其豁免制裁的待遇。

    美不排除與朝官員會面

    而朝鮮最高人民會議委員長金永南,周五將率領高級別代表團到訪韓國3天,並出席平昌冬奧揭幕儀式。韓國官員指,考慮到金永南是朝鮮法律上的「國家元首」,將為他提供國家領導人相同級別的待遇。韓國方面也會爭取在冬奧歡迎晚宴上,安排美國副總統彭斯與朝鮮高官代表團見面,爭取重啟解決朝鮮核問題進程。

    值得注意的是,美國副總統彭斯也將率團出席冬奧會。彭斯表示,自己此行將為美國健兒加油助威,但同時將傳達「戰略忍耐」時代已結束的信息。美國將持續進行所有經濟和外交施壓,直至朝鮮完全、永遠地放棄核武器和彈道導彈項目。正在南美訪問的美國國務卿蒂勒森周一表示,目前不排除彭斯或其他美國官員接受邀請,與朝鮮代表團舉行會談的可能,「我們必須視情況而定」。

    另據CNN周二引述白宮官員指,在特朗普及美國奧委會的邀請下,其女兒伊萬卡將會出席平昌冬奧閉幕典禮。據韓國《朝鮮日報》報道,如果伊萬卡出席閉幕禮的話,金正恩也有可能派胞妹金與正搭乘領導人專機南下到場,或促成美朝第一家庭會面。

    朝軍方兩大人物被革職

    此外,韓國國會情報委員會會長姜碩鎬周一宣布,朝鮮人民軍總政治局長黃炳誓及第一副局長金元弘已被革職。金元弘據報更被開除黨籍,另外亦有多名官員被撤職或處決。據悉,朝鮮黨中央去年10月起對人民軍總政治局進行紀律調查,黃炳誓及金元弘被指早前隱瞞該局的貪腐問題,未有向金正恩匯報,因此被黨政府以「態度作風不端正」為由處罰。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明