登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

跨境虛擬貨幣平台面臨取締
2018年 02月 07日 01:55    香港商报
 

     跨境虛擬貨幣平台面臨取締

    【香港商報訊】北京市互聯網金融行業協會(下稱「北京互金協會」)昨日向各成員單位發布了《關於「虛擬貨幣」、ICO、「虛擬數字資產」交易、「現金貸」相關風險的提示》。

    《風險提示》稱,在內地監管日益完備的環境下,部分「虛擬貨幣」平台、ICO平台、「虛擬數字資產」交易平台、「現金貸」平台將業務活動轉移到中國境外,有部分社交平台、非銀行支付機構為這些業務提供服務便利,公開誘導不具備識別能力的公眾繼續開展高金融風險業務,甚至出現演變為跨境非法集資、跨境洗錢、跨境金融詐騙、跨境傳銷、非法交易、侵犯個人隱私、操縱市場、非法發行證券以及非法發售代幣票券等犯罪行為的傾向。

    《風險提示》指出,隨著各國政府加強對「虛擬貨幣」、ICO、「虛擬數字資產」交易、「現金貸」領域的監管,部分境外機構存在被所在國政府強制取締的風險,部分境外機構因存在明顯的技術風險、合規風險已被限制訪問。在這種背景情况下,境內金融消費者轉向境外機構參與的業務將面臨確定的風險。

    北京互金協會最后提示廣大金融消費者,不得參與跨境非法集資、跨境洗錢、跨境金融詐騙、跨境傳銷、非法交易、侵犯個人隱私、操縱市場、非法發行證券以及非法發售代幣票券等犯罪行為。

    金融業大量監管套利該收斂

    恆大集團首席經濟學家任澤平此前在博智宏觀論壇稱,按監管規則,金融機構不能給產能過剩的國企、地方融資平台和不達標的企業融資,而影子體系卻可以向沒有約束的行為提供融資。這是在以錢炒錢,是資金黑洞。影子銀行縮表、去通道,其實就是金融行業擠水分。金融行業過去出現大量違規監管套利,機構賺了很多錢,現在應該有所收斂。影子銀行體系面臨大規模收縮的壓力,因為它的業務確實不符合政策導向,它是在以錢炒錢,是資金黑洞。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明