登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

內地消費者信心保持高位
2018年 02月 07日 01:56    香港商报
 

     內地消費者信心保持高位

    【香港商報訊】在連續攀升并於三季度創出114點這一歷史新高后,尼爾森中國消費者信心指數2017年四季度繼續保持在高位運行。

    尼爾森昨日發布的報告顯示,2017年第四季度,中國消費者信心指數為114點,與三季度持平,較2016年第四季度的108點增長6個點。尼爾森的報告指出,2017年各季度中國消費者信心指數始終在110-114點,保持高位運行,呈現出穩中向好的發展態勢。

    這顯示過去的一年中,中國消費者信心保持樂觀、積極的態勢。

    尼爾森中國區總經理韋劭指出,在新發展理念的引領下,中國經濟由規模數量型增長轉入質量效益型增長。在中國經濟始終保持平穩增長的態勢下,中國的消費者信心指數在未來一段時間內還將保持平穩的趨勢。

    對於2017年第四季度中國消費的火熱表現,韋劭分析說,隨著經濟結構調整的不斷深化,中國消費結構持續優化,消費升級態勢明顯;另一方面,「雙十一」、新年等時點所產生的節日效應,也推動消費意願不斷高漲,對消費市場形成催化作用。

    今年消費品零售額或破40萬億

    中國貿促會研究院昨日發布報告預計,2018年全年社會消費品零售總額名義增長為10%左右,全年社會消費品零售總額將突破40萬億元大關。

    報告指出,2018年消費將實現更有質量的增長。從消費的地理空間分布看,城鄉之間、東中西部地區之間的消費差距逐步縮小。從消費對象的來源看,居民消費中進口商品的比重不斷上升。從消費對象結構看,物質消費與精神消費雙輪驅動的格局基本形成。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明