登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

全球區塊鏈專利排行阿里居首
2018年 02月 07日 01:56    香港商报
 

      全球區塊鏈專利排行阿里居首

    【香港商報訊】近日,全球影響力的知識產權產業媒體IPRdaily聯合incoPat創新指數研究中心發布了「2017全球區塊鏈企業專利排行榜(前100名)」。報告顯示,中國在區塊鏈專利的增速遠超過美國,領先全球。前100名中,中國入榜的企業占比49%,其次為美國占比33%;阿里巴巴以49件的總量排名第一,而騰訊科技僅排在第23位。

    阿里巴巴作為電商行業的龍頭,依託以螞蟻金融為代表的互聯網金融服務業和「互聯網+」的發展基因,阿里在區塊鏈方面的嘗試一直在有條不紊地推進,且多偏於應用方面。目前,阿里已將區塊鏈技術應用於公益、正品追溯、醫療等多個領域。

    中國人民大學金融科技與互聯網安全研究中心主任楊東在今年1月表示,「中國法定數字貨幣,目前應該是研發階段,逐漸找機會推出。研發階段,還要考慮它推出之后對現有的貨幣政策、貨幣體系、經濟、社會和對人們的生活的影響,包括對國際的影響,做了評估之后,如果快的話2018年下半年出來。」尽管官方目前尚無具體的法定數字貨幣發行時間表,但從這一榜單,以及央行近期對國內外加密貨幣交易的監管表現來看,央行可能會加快推出法定數字貨幣的步伐。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明