登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

金管局就虛擬銀行諮詢公眾
2018年 02月 07日 02:05    香港商报
 

     【香港商報訊】金管局今日起就修訂「虛擬銀行的認可」指引諮詢公眾,包括釐清虛擬銀行的定義、合資格經營虛擬銀行的機構、註冊形式等。金管局副總裁阮國恒說,現階段希望虛擬銀行經營模式以零售為主軸,暫時不會限制虛擬銀行的服務提供範圍。虛擬銀行的監管會與傳統銀行看齊,但會較看重科技及保安風險,會要求虛擬銀行在科技風險方面管理妥當。

    阮國恒續指,虛擬銀行會按現時銀行條例要求,需要具備3億港元股本,資本充足比率亦會按一般銀行計算,認為對虛擬銀行未有特別嚴格監管,但由於虛擬銀行偏重零售業務,因此會有特定的風險權重,而虛擬銀行亦會受存款保障制度保護。

    此外,他指出,目前有十家有意成立虛擬銀行的機構都達到金管局要求,期望今年可以發出牌照,至於發牌數目要視乎市場興趣而定。

    汇豐香港行政總裁施穎茵表示,數碼科技不僅是銀行業的發展趨勢,亦是當前的發展重點,以虛擬銀行為例,可以推動創新,令業界更具競爭優勢。汇豐深明,客戶希望享用便捷、可靠及安全的數碼服務,以及由此帶來的更簡單、更優質、更快速的服務體驗。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明