登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

世邦魏理仕:商業物業租金增速放緩
2018年 02月 07日 02:05    香港商报
 

     【香港商報訊】記者鄭珊珊報道:2017年商業房地產增幅強勁,寫字樓買賣按年錄得平均20.3%的增幅,表現令人矚目。不過,房地產服務及投資公司世邦魏理仕預計,由於2017年租金、成交價已創歷史新高,基數非常大,2018年商業房地產市場或難續神話,增速開始出現企穩象。

    寫字樓租金方面,整體租金料維持平穩,中環租金增幅0%到5%之間,九龍東租金受壓,最多跌5%。空置率方面,中環維持約1%的低空置率,但隨新的大型寫字樓落成,九龍東空置率由去年底9.4%或上升至雙位數字。供應方面,去年170萬平方呎樓面中,40%被成功消化,餘下的100萬平方呎會被帶入2018年,加上市場新增供應250萬平方呎。非核心區供應量多,且租金低,故商業公司繼續遷離核心區的趨勢依然顯著。

    東九龍寫字樓空置率上升

    不過,世邦魏理仕香港顧問及交易服務—辦公樓執行董事駱應銘表示,新經濟會帶動寫字樓需求,相信共用工作空間會在年中再增加20萬平方呎,達到120萬平方呎,2018年擴充的主要地區集中在九龍。此外,來自內地金融企業會是中環租賃市場的支撐力量。

    核心街舖租金維持平穩,倉庫租金增幅最多不超過半成。商舖買賣方面,今年寫字樓買賣成交價最多再升一成,核心區街舖和倉庫,預計成交價與上年持平。

    世邦魏理仕香港、華南及台灣研究部主管陳錦平認為,美國加息、網上及海外消費會減慢本地消費增長,股市樓市所帶來的財富效應可抵銷上述的負面影響。他對商業地產市場今年表現,維持審慎樂觀,預期利率上調對投資回報的影響屬溫和,整體市場將延續正增長。新落成的港珠澳大橋、高鐵等跨境基建項目將提升物流及人口的流動性,有助促進香港物流及零售業發展。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明