登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

灣區城市互補不足 人才應多交流
2018年 02月 07日 02:10    香港商报
 

     【香港商報訊】記者葉子睿報道:德勤中國的報告中提到,粵港澳大灣區中的城市有各自優勢及差異化發展,如香港、深圳、東莞等城市,香港是全球金融中心,深圳是創新中心,而東莞則是製造基地。德勤中國首席經濟學家許思濤表示,要協調灣區內各個城市,以及讓城市間各自競爭是不容易掌握。

    面對各城市間的協調問題,報告中指出,深圳強大的科創能力可以點燃香港的經濟發展勢頭,而香港則可以補齊深圳的金融、高等教育、醫療等公共服務短處,更可結合東莞製造中心優勢推動技術、體制創新及國際化。

    報告續指出,科研、人才、對外平台均頗具優勢的廣州,與擁有雄厚製造業基礎的佛山,也堪稱「最強大腦」和「最強工匠」的組合。對於「綠色化現代山水城市」惠州和面積最大具備廣闊發展空間的肇慶,應保留他們綠水青山的特點,將其打造為連接西部和綠色宜居的窗口城市。

    德勤中國「一帶一路」服務領導合夥人施自能補充指,人才是灣區另一挑戰,他認為粵港澳文化的差異影響了人才的流動性,又指灣區內人才應有更多交流,及更好地融合起來,創造像其他世界三大灣區的獨特、創新文化。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明