登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國經濟接軌全球經濟新支點 德勤:大灣區將是世界級
2018年 02月 07日 02:10    香港商报
 

     中國經濟接軌全球經濟新支點 德勤:大灣區將是世界級

    【香港商報訊】記者葉子睿、余麗齡報道:德勤中國昨日在香港發布《從「世界工廠」到「世界級灣區」—粵港澳大灣區發展建議》白皮書,報告指出,對照世界三大灣區,粵港澳大灣區最有可能成為下一個世界頂級灣區。德勤中國首席經濟學家許思濤指出,粵港澳大灣區既是中國經濟增長的新動力,也是接軌全球經濟的新支點,香港可以發揮融資、資產管理及提供人才等優勢。

    與「世界三大灣區」,即美國紐約灣區、舊金山灣區及日本東京灣區比較,粵港澳大灣區擁有的GDP增速、佔地面積、常住人口、港口吞吐量和機場通航量均領先,當中GDP增速達7.9%,較其他三大灣區高出4.3%至5.2%。許思濤表示,粵港澳大灣區立足世界第二大經濟體,以不足全國5%的人口創造全國12%的經濟總量。

    佔全國12%經濟總量

    許思濤進一步指,如僅以核心區來觀察,粵港澳大灣區的「深港核心區」是全國人口密度、資金密度、國際專利密度最大的區域。他認為,粵港澳大灣區的市場機制相對完善,資源分配和區內發展相對均衡,核心區創新能力基礎扎實。而且粵港澳大灣區還有毗鄰港澳的獨特優勢,其中香港成熟的市場經濟和國際金融中心地位,不僅可以給大灣區9個城市帶來大市場的規模效應,還可以利用其先進的市場經濟運作與管理,給大灣區9市的進一步發展提供借鑒。

    報告又指出,粵港大灣區的創新潛力有待發掘,目前粵港澳大灣區擁有4間世界100強大學,較其他三大灣區為多。許思濤表示,灣區內擁有香港大學、中山大學、華南理工等國內知名學府,加上深圳擁有眾多高科技企業、高校人才資源和投資機構,未來可以通過建立企業和大學、科研機構的聯盟平台,縮短新技術從研究到應用的過程,減少溝通成本,並尋求合作機會。

    共同探索灣區經濟新模式

    在日前舉行的德勤中國粵港澳大灣區論壇上,許思濤亦表示,粵港澳地區橫跨「一國兩制」三個關稅區,其政策制定要以中央和粵港澳三地協商的方式推進。這種由上至下與多方協商,決定了粵港澳需要共同探索灣區經濟的「中國模式」,由政府與市場交織推進灣區發展規劃,充分利用制度的多樣性重塑灣區經濟發展模式,為其提供有別於其他世界級灣區的制度創新的可能性。

    許思濤補充指,大灣區的發展無疑需要政府自上而下的政策鼓勵和制度創新,也離不開市場自下而上的推動,兩者的融合將在「頂層設計」、「城市集群發展」、「產業協同」和「創新驅動」等4個層面上推動粵港澳大灣區發展。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明