登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

嚴防虛擬貨幣危機
2018年 02月 07日 02:34    香港商报
 

     香港證監會最近發信給多間交易所,要求將屬於證券的虛擬貨幣下架,並表明無論是香港或海外機構,向公眾發行屬於證券產品的首次代幣發行(ICO,即以虛擬貨幣進行融資),當局會採取執法行動。筆者一向認為香港特區政府對比特幣之類的虛擬貨幣應嚴加提防,故十分贊同當局的做法,因為不能讓這個「金融炸彈」有機會在香港引爆,否則對香港國際金融中心的損害將會是災難性的。

    日交易平台再出事

    眼前就有一個很及時的例子:日本最大的虛擬貨幣交易所「Coincheck」,日前疑遭黑客入侵,被竊取了價值580億日圓(約5億美元)的虛擬貨幣「新經幣」(New Economy Movement,NEM),成為目前最大的虛擬貨幣失竊案,震驚全球,虛擬貨幣價格亦受到衝擊而即時下挫。NEM是全球第十大虛擬貨幣,其在24小時內下跌了11%,而比特幣亦急挫逾1400美元。

    嚴防虛擬貨幣危機

    香港經貿商會會長 李秀恒

    日本的虛擬貨幣交易平台出事,這不是第一次。2014年2月底,以日本東京為總部的全球龍頭比特幣交易平台Mt.Gox,亦曾發生「閉門失竊」事件,有85萬個比特幣(時值約48000億美元)「失蹤」,要向東京地區法院申請破產保護,後來其執行長因涉非法操作被日本警方拘控。

    交易平台「失竊」只是其中一個風險,其實虛擬貨幣最大的危險性是沒有法定地位,沒儲備支持,不受監管,以致很容易出現各種各樣的問題。例如美國司法部曾把比特幣交易站兩名負責人控以參與洗黑錢,指他們幫助販毒者將100萬美元兌換成為比特幣;香港也曾有比特幣交易平台公司突然停止運作,人去樓空,估計有3000客戶受損,涉及款項料高達30億港元。至於近期時聞的一些企業被黑客在電腦「放毒」勒索,歹徒要求的不是現鈔,而是比特幣,說明虛擬貨幣由於「無王管」,成為不法分子逃避法網的「寵物」。

    2010年,有人初次在現實生活中使用比特幣,當時的價值為0.01美元,可是到去年12月中旬,一個比特幣曾飆升至19600多美元,現時則回落至7000美元之下,這種情況是否正常,可想而知。

    有如傳火棒

    數月前,國際結算銀行(BIS)發表的報告,已向世界各地中央銀行提出警告,指出比特幣這類虛擬貨幣的增長,有可能對全球金融體系穩定構成威脅。摩根大通行政總裁更直言比特幣是一個「騙局」。可是言者諄諄,聽者藐藐,虛擬貨幣依然在世界各地大行其道。據說目前全球有約1400種虛擬貨幣,去年發行的便超過200種,規模超過40億美元。有分析說,現時鍾情虛擬貨幣的,大都抱着賭徒的心態,明知是火棒,只要自己不會是接火棒的最後一個人,就可以賺到快錢。眼看越多人賺到快錢,便越吸引更多人加入傳火棒,這種情況是最危險的。

    內地早前要「比特幣中國」、「火幣網」、「OKCoin幣行」和「海楓藤」四大虛擬貨幣交易平台關停所有相關業務,讓以比特幣為主的所有虛擬貨幣在內地無法交易,這可說是為國家拆除了一個「金融炸彈」。這一點,值得香港參考,因為一旦出事,虛擬貨幣越高位,後果越嚴重。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明