登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】調整擠出泡沫 基本面仍向好
2018年 02月 07日 02:57    香港商报
 

    【商报时评】調整擠出泡沫 基本面仍向好

    香港商報評論員 李明生

    全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最多,拖累環球市况同步下瀉,港股自然不能獨善其身,跟東京股市、台灣股市一般顯著急挫多達5%,以點數計,恒指更創近10年最大單日跌幅,而成交則大漲至2580億港元。

    其實,今次跌市堪稱「遲來的調整」。畢竟,環球股市累升至今,經已累積了非常驚人的升幅,出現調整只屬遲早問題。就以港股為例,查今輪牛市經已持續兩年之久,期間最多錄得超過萬五點升幅,差不多翻了一番。其中,恒指跨年更是錄得14連升的新紀錄,近日市况則陷入好淡爭持局面,惟尚未出現任何深度調整;現在卒之一跌,非但是正常不過,且屬市場預期之內,再加上指數仍然企於50天線之上,故此要談大市「由牛轉熊」,當前恐怕言之尚早。港股如此,美股亦然;屢創歷史新高的道指,就累積了不輕的調整壓力,終於止升回調同樣理所當然。

    至於促成今次小型股災的催化劑,則非什麼突如其來的「黑天鵝」,而是大家耳熟能詳的「灰犀牛」——「收水」。美國經濟前景向好,就業市場不斷改善,股市累升亦引發財富效應,加上特朗普稅改開始見效,而弱美元又刺激輸入通脹,無可避免都會推高整體物價,并促使美聯儲收緊幣策凡此種種,均可謂人所共知。然而,美國10年期國債孳息的突然飆升,隔晚最高升至2.885厘的高位,較年初漲近0.5厘,尤其是逼近3厘的所謂警戒水平,則大大激發了市場恐慌情緒,既擔心通脹快速升溫,也憂慮美債泡沫可能爆破。市場愈來愈相信,今年美息將會上調3次甚至更多,也令由資金驅動的牛市逐漸前進乏力,并且最終掉頭向下。

    隨着股市調整大跌,資金反而涌回美債避險,10年期債息一度返回2.7厘之下,利率期貨還顯示,市場由原先估計80%機率加息3次,降至主要預期只會加息2次……市場驚惶失措的地步,可見一斑。惟問題是,單單一日調整、以至一段時間的深度調整,又會否影響到基本因素呢?的確,財富效應可能化為烏有了,好像昨日一跌就幾乎抵銷今年來所有升幅,但毫無疑問,由美歐到香港的宏觀經濟向好形勢,尚不足以因此逆轉過來,尤其在監管辦法不斷完善下,跌市并未造成任何系統性風險。

    當然,現今投資環境風高浪急,不少資產都嚴重泡沫化,各界誠須做好風險管理措施。例如,虛擬貨幣Bitcoin就跌穿6000美元關口,自去年底的高位計已累挫多達七成左右。究竟美國加息步伐會否加快,市場目前仍眾說紛紜,但可肯定的是,美息將來一段時間內僅會上升不會下跌,投資者不宜抱持僥倖心態,誤以為利率一直低企不升,以至誤以為股市或樓市等也會一直只升不跌。今次調整,誠為一個良好警號。

    說到底,調整有利擠出泡沫,在基本面依然穩健的情况下,展望后市長遠仍會審慎樂觀。無論跌市是否撈底機會,投資者都不應忘記特首林鄭月娥的溫馨提示:入市時要量力而為!

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明