登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

道指暴跌屠殺全球股市 港股驚瀉千六點
2018年 02月 07日 02:57    香港商报
 

     道指暴跌屠殺全球股市 港股驚瀉千六點

    【香港商報訊】記者吳天淇報道:美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%,香港股市成為跌市重災區之一。當天,恒指低開1200點后反覆向下,收市報30595點,跌1649點,創歷來第二大跌幅。本港時間昨午及后,歐美股市早段仍未止瀉。同日,罕有對市場進行表態的行政長官林鄭月娥表示,股市波動是金融市場時有發生的事,不便以政府官員身份評論,惟她指香港金融市場監管及應變制度穩健,并提醒投資者入市量力而為、需要審慎。

    成交2580億歷來第三高

    在美聯儲新主席鮑威爾上任之際,「息魔」效應持續發酵。前夜昨晨,隔夜美股延續跌勢,道指一度下跌近1600點,收市跌幅達1175點,創下2008年金融危機以來最大單日跌幅;標普指數大跌4.1%,創2011年8月來最大跌幅。美國五大科技巨頭(Face-book、亞馬遜、Alphabet、蘋果、微軟)一夜市值蒸發1340億美元(約1.05萬億港元)。

    引發是次「全球資本市場大屠殺」的源頭,可追溯到美國1月份強勁的經濟數據,市場對於美聯儲加息預期憂慮加深。目前,市場預期美聯儲將在今年加息4次而非3次,以及10年期國債收益率即將達到3%,均考驗着股市承受能力。與1987年股災一天跌去22.5%相比,這次暴跌或許不是一個最大的百分比跌幅,惟市場關注已經經歷了長達8年的美股大牛市是否已進入拐點。

    受此影響,昨日亞太股市全線下挫。其中,日股收報21610點,下跌1071點或4.7%;台股收報10404點,下跌542點或4.95%;韓股收報2453點,下跌38點或1.54%。內地A股指數全線跌超3%,上證綜指收報3370點,跌116點,為近兩年來最大單日跌幅,并創1個月收市新低。

    昨夜今晨,歐洲三大股指繼續大幅下挫。美國三大股指悉數低開,跌幅均在2%左右;此后,美股開始反彈,至昨晨收市位上方遇阻回落。另據路透社報道,今次濽市估計令全球股市市值從8天前的歷史高位蒸發4萬億美元(約31.2萬億港元)。

    恒指下跌點數歷來第二大

    港股是此次股災的重災區。昨天,恒指低開1200點后反覆尋底。午后更跌穿31000點關口,尾市曾瀉1668點,低見30577點;收市報30595點,跌1649點或5.12%。以點數計,港股創下歷來第二大跌幅(2008年1月22日,恒指曾暴跌2061點)。國企指數跌勢更甚,收報12686點,跌793點或5.88%。全日主板成交急增至2580億港元,創2015年4月以來新高,也是歷來第三高。技術走勢方面,恒指昨一度跌穿50天線30590點;目前,100天線現處於29535點,過去一年尚未試過跌穿。

    至於個股,重磅股全線急挫。當中,騰訊(700)收跌7%;三大內銀股工行(1398)、中行(3988)及建行(939)跌6%至7%;中國平安(2318)跌6%;港交所(388)跌6.8%;友邦保險(1299)及控(005)跌逾4%及3%。幾大石油股亦收跌4.6%至5.8%。之前熱炒的碧桂園(2007)及吉利汽車(175)則瀉逾11%及8%,是兩隻表現最差的藍籌股。防守性股份領展(823)、中電控股(002)及中華煤氣(003)跌幅亦在1.5%至1.8%。

    美股今年不確定性極高

    對於美股暴跌引發全球濽市,中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明認為,目前美股真實市盈率僅次於2001年科網泡沫爆破前的最高水平。由於當前美國經濟增速已持續超過其潜在增速,一旦核心通脹率顯著上升,美聯儲就可能加快收緊貨幣政策的節奏,同時10年期美債息亦可能出現顯著反彈。流動性收緊與融資成本上升,可能會加劇美股調整。他認為,2018年美股不確定性非常高,存在整體約20%下調的可能性。

    瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele則認為,美國今次跌市并無明顯的經濟觸發因素,而技術性因素可能是拋壓累積以及尾盤加速下跌的主要原因。

    京華山一研究部主管彭偉新認為,「北水」現階段對港股支持有限,外圍拖累下港股走向仍不明朗,并未見利好因素支持港股企穩。他指,今年內銀股獲看好,但現時亦是大戶沽盤主要對象之一,強調不宜現時急於入市;目前可透過大戶對重磅股騰訊(700)及內銀股如建行(939)等的沽貨情况作入市時機的參考,待大戶對放貨迹象減退,港股才有機會回穩。

    【特稿】股市波動不影響港經濟前景

    面對連續兩日股市大跌,有人開始擔心香港經濟會出現問題。惟經濟專家表示,即使股市下跌亦不會改變對今年香港經濟仍會向好的預測。

    港今年甚有可能隨美加息

    高盛首席經濟分析師哈哲思(Jan Hatzius)預期,今年美國通脹溫和,失業率低,薪酬上升,企業盈利增長正面,雖然近日股市回調,并不影響整體經濟和央行貨幣政策。他預計美聯儲將加息4次,并表示一旦美再加息,美元或會轉強,資金有機會流出香港,從而推動港元息率上升。他還認為,即使股市波動,都不會影響未來經濟前景,并指短期跌勢是相對於早前有顯著的升幅。

    本港銀行過去一年未跟隨美加息。不過,高盛亞太區首席經濟分析師迪安竹(Andrew Tilton)指,為防止美加息后資金大舉流走,令香港金融體系失衡,香港今年甚有可能加息。

    星展香港首席中國經濟師梁兆基亦估計本港銀行會跟隨美加息,并預測今年美會加息3次。同樣,他對香港今年經濟有信心,指股市下跌也不會改變對香港今年經濟預測,因目前看不到有基本因素的改變,除非股市短期內累跌10000點,才可能給經濟帶來負面影響。

    全球經濟基本面尚扎實

    瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele亦大派定心丸,認為未來兩年美聯儲因加息引致美國經濟衰退的風險極低,惟短期市場仍可能保持高波動,股市大跌會加重沽壓。

    他續指,當前全球經濟成長高於趨勢水平,企業獲利仍穩健,基本面可謂扎實。由此,他稱仍有信心牛市行情不變,并指投資者投資組合多元化至關重要。

    富達國際多元資產投資主管James Bateman表示,目前所見的市場劇烈波動也許可說是長久以來反映市場真正健全運作的最明顯迹象。她提醒,由於環球股市短時間內持續上揚,對於「調整」概念已感陌生;惟若此次下跌成為常態,將引起市場更強烈的憂慮情緒。

    香港商報記者鍾穎琳    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明