登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

國務院部署市場化債轉股措施
2018年 02月 08日 00:56    香港商报
 

     國務院部署市場化債轉股措施

    【香港商報訊】國務院總理李克強2月7日主持召開國務院常務會議,部署市場化債轉股措施,降低企業槓桿率,將出台國企負債約束機制,推動銀行、保險機構新設債轉股實施機構。

    會議指出,采取市場化法治化手段積極穩妥降低企業槓桿率,是推進供給側結構性改革的重要任務,對打好防範化解重大風險攻堅戰、提高發展質量效益,具有重要意義。

    去年以來,企業兼併重組、市場化債轉股等降槓桿措施取得積極進展,企業槓桿率由升轉降,成效要充分肯定。下一步,要繼續把國有企業作為重中之重,結合國企改革、去產能、降成本等舉措,進一步推動降槓桿。

    一是改善公司治理,出台國企資產負債約束機制,支持通過增資擴股、引入戰略投資者等充實資本,推進混合所有制改革。

    二是完善企業債務重組政策,建立關聯企業破產制度,探索破產案件快速審理機制。研究解決「僵尸企業」破產費用保障問題,建立政府、企業、銀行依法合理分担損失的機制。

    三是拓寬社會資金轉變為股權投資的渠道。支持各類股權投資機構參與市場化債轉股。制定籌措穩定的中長期低成本股權投資資金的辦法,出台以市場化債轉股為目的設立私募股權投資基金的措施。研究依託多層次資本市場開展轉股資產交易。

    四是加強市場化債轉股實施機構力量,指導金融機構利用現有機構、國有資本投資運營公司開展市場化債轉股,支持符合條件的銀行、保險機構新設實施機構,鼓勵資產管理公司增強資本實力。

    五是出台有針對性的業務指引,規範引導市場化債轉股項目提高質量,推動已經簽訂的債轉股協議金額尽早落實,切實降低企業負債率。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明