登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

泰晤士亞洲大學排名 三港校進前十
2018年 02月 08日 00:56    香港商报
 

      泰晤士亞洲大學排名 三港校進前十

    【香港商報訊】泰晤士高等教育2018年亞洲大學排名榜單7日在深圳出爐。榜單顯示,清華大學和北京大學分別位列亞洲大學排名第二、第三名。

    據悉,今年的排名收錄了來自於25個國家或地區的350多所大學。中國高校表現依然強勢,共有101所高校入圍,其中,內地高校63所、香港高校6所、澳門高校1所、台灣高校31所。

    亞洲大學排名前十高校中,有5所中國高校上榜。除清華和北大外,前十位還包括3所中國香港高校,分別是香港大學、香港科技大學和香港中文大學。

    另外,除清華和北大外,內地還有7所大學進入亞洲大學50強,分別是中國科學技術大學(15)、復旦大學(16)、南京大學(17)、浙江大學(18)、上海交通大學(20)、中山大學(43)、武漢大學(45)。

    新加坡國立大學2018排名中則繼續穩占著亞洲第一的鰲頭,連續三年蟬聯榜首。

    台灣多數排名下滑

    台灣方面,台灣的大學上榜比例雖然增加,從26所增為31所,可是排名大多下滑。其中,台灣大學從去年的24名下滑到26名、台灣清華大學從33下滑至36、國立台灣科技大學從41下滑至42。

    泰晤士報高等教育指出,台灣的大學排名下滑,原因在於台灣正面臨人口老化,還有高等教育供過於求的問題。此外,台灣的教研環境和研究質量也有所落后,而指標當中的論文被引用數,今年又進一步降低。負責這項調查的主編巴堤指出:「台灣必須在教學和研究環境徹底改變,只有這樣,才能從激烈競爭中脫穎而出。」

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明