登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

京正起草自動駕駛技術規範
2018年 02月 08日 00:56    香港商报
 

     京正起草自動駕駛技術規範

    【香港商報訊】在昨日國新辦舉行的「四好農村路」建設和交通運輸供給側結構性改革新聞發布會上,交通部部長李小鵬表示,目前,交通運輸部正在研究制定交通強國建設的綱要,下一步,還要徵求社會各方面的意見,共同來描繪交通強國發展的新藍圖。現在看來,實現交通強國大體上要分兩步走。第一步,2020年到2035年,基本建成交通強國,使中國進入世界交通強國的行列。在這個基礎上,第二步,2036年到本世紀中葉全面建成交通強國,使中國進入世界交通強國的前列。

    李小鵬在會上表示:「交通部高度重視自動駕駛技術,正在積極推動技術研究,同時,也在編制規劃,起草相關技術規範。」

    李小鵬說,總結下來,自動駕駛有以下幾個好處,一是提高駕駛安全性,二是提高效率,三是更加環保,四是服務質量更高、體驗更好。而且,無人駕駛技術還能推動產業發展,推動技術進步,是重大的發展領域。

    目前,交通部正在積極推動技術研究,也在編制規劃,起草技術規範。與此同時,交通部還在建設測試基地,和有關部門共同制定路上測試的相關指導文件。下一步還會和有關部門配合,積極穩妥推動這項技術。

    李小鵬也表示,自動駕駛技術的大規模應用還需要時日,需要更多完善和測試。但相信一定會對交通運輸發展帶來廣闊前景。

    制定共享單車押金監管方案

    針對目前共享單車遇到的押金難退問題,交通運輸部副部長劉小明表示:「有關共享單車的押金監管問題,交通部和人民銀行、銀監會經過調研,已經制定初步方案,也徵求了單車企業、城市管理部門的意見,文件已經基本成熟,不久會發布落實。」

    數據顯示,兩年來,中國已經有77家共享單車的運營企業,目前已投放了2300萬輛的共享單車,註冊用戶4億,累計服務的數量已超過170億人次,高峰時期,一天有7000萬人次在同時使用。劉小明說,由此可見,這是老百姓十分喜愛的一種出行方式,而且也是一種綠色的出行方式。「政府一直持著積極支持發展的態度,當然也需要規範。」

    「在實際過程中,我們這個文件制定最根本的目的就是保證老百姓的資金安全,這是我們的底線,在這方面應有具體的制度設計。但是在跟相關部門對接的時候,也會擔心用戶的體驗會不會因為監管嚴格了而受到影響,所以最重要的是平衡這個關系,讓用戶體驗不會減少,同時資金又能夠保障安全。」劉小明說。

    擴大高速差异化收費

    發布會還透露,2017年,交通部在「降成本」方面取得進展,共降低物流成本880多億元,并確保今年的「降成本」不低於這一水平。據劉小明介紹,去年「降成本」主要是降低了實體經濟的企業成本,共有15項量化措施,累計降低881.6億元。

    劉小明說,2018年,在「降成本」方面,交通部將加快發展多式聯運,重點是推進鐵水聯運,擴大高速公路分時段、差异化的收費試點。其中,差异化收費試點在去年進行了4個省的試點,在2018年將有條件地擴大和推進。同時,推動落實貨運車輛年檢年審合併,推進無車承運人的試點,進一步規範市場定價的港口經營服務性收費。確保今年的「降成本」不低於2017年的水平。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明