登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

暴跌九成 瑞信棄沽空VIX產品
2018年 02月 08日 01:10    香港商报
 

     【香港商報訊】隨着美股周一閃崩,沽空恐慌指數VIX的衍生產品XIV連續兩日跳水90%,瑞信作為VIX的最大投資者,此輪損失近5億美元,表示將終止未來的XIV交易。

    虧掉37億 股價急跌4%

    作為XIV ETN的最大持有者,瑞信手中的XIV ETN頭寸高達479萬單,恐成為本輪恐慌出逃的最大輸家。據最新的數據顯示,截至周一收市,瑞信持有479萬單位的XIV,每單115.55美元,總計超5.5億美元;而按照周一盤後價每單15.43美元計算,瑞信所持頭寸帳面價值大幅縮水4.8億美元(約37億港元),已不到0.7億美元。

    瑞信周一晚表示,XIV的暴跌對該行本身沒有「實質性的影響」,手中所有XIV ETN頭寸均已做過對沖。但據CNBC報道,有知情人士向該媒體透露瑞信正考慮贖回XIV ETN,目前尚未作出最後的決定。

    瑞信周二股價在歐洲時段一度急跌4%,下跌4.14%,報17.61美元。

    多個沽空VIX工具跌停

    其他多個押注平靜市場,沽空恐慌指數VIX的工具,包括ProShares沽空標指短期恐慌指數ETF(SVXY),也於昨日盤後暴跌之後,被暫時停盤。在多倫多證券交易所交易的Horizons標指短期每日反向ETF也於周一盤後宣布停止交易,並暫停贖回。

    此外,美國著名論壇Reddit上的XIV交易小組內有網友Lilkanna發帖表示:「我損失了400萬美元,3年來全部的心血,我是不是該自殺?」同時貼出了自己的交易紀錄截屏作為證明。

    有評論認為,美股連升多年,VIX長期處於低位,不少投資者於是長期沽空VIX,押注市況不會有大波動,結果賺了不少。但周一VIX急升後,不少相關基金或衍生產品都被殺得「一頸血」。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明