登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特斯拉超跑飛向火星軌道
2018年 02月 08日 01:10    香港商报
 

     【香港商報訊】SpaceX當地時間周二於佛州甘迺迪太空中心,成功發射獵鷹重型火箭,亦是世界上運載力最強的重型運載火箭。特別的是,今次的火箭運載一架特斯拉紅色超級電動跑車「Roadster」,車座上還放置一個假人模型,作為演示。而獵鷹重型火箭的任務是把這輛跑車送上火星軌道。

    發射重型火箭意義重大

    SpaceX創辦人馬斯克稱,太空艙計劃穿過地球范艾倫輻射帶,進入霍曼轉移軌道。這一軌道將幫助太空艙節省燃料,盡量接近火星,遠離太陽。該公司稱,跑車將不會靠近火星,不存在將地球的微生物帶入火星的可能性。

    據悉,馬斯克於2011年已宣布,SpaceX公司計劃發射這枚重型火箭,至今已有7年之久。發射重型火箭意義重大,意味該公司可以將更重的貨物送入太空。該媒體稱,這對美國國家安全部署也有重要意義,可將美國大型安全衛星送入軌道。

    馬斯克還表示,他在發射前電話記者會上透露,獵鷹重型還能再綑綁兩枚獵鷹9火箭,組成獵鷹超重型火箭,從而有更大的運載力。SpaceX接下來將重點研製大獵鷹火箭,用於載人。

    美國商業太空飛行協會主席斯托默發表聲明稱讚,獵鷹重型的成功首飛「代表SpaceX和商業太空行業的一個重要里程碑」,為今年的商業太空飛行開了一個好頭。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明