登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

「黑一」後美股坐過山車 道指收市反彈567點
2018年 02月 08日 01:13    香港商报
 

     「黑一」後美股坐過山車 道指收市反彈567點

    【香港商報訊】受投資者恐慌情緒緩解、市場空頭力量有所釋放等因素影響,美股當地時間周二強勁反彈,其中道指至收市急升567點,升幅達2.33%,但全日走勢卻不斷震蕩,其間一度大跌逾500點,單日波幅就超過1100點。從業界人士看來,近期美股的「過山車」行情預示,高波動性或將成為今年美股的新常態。

    今年高波動性或成常態

    分析認為,今年美股之所以可能呈現高波動性特質,主要有以下幾方面原因:首先,美股估值水平偏高,高盛美國證券策略首席分析師科斯廷認為,當前標指成分股的平均市盈率達到18.8倍左右,從歷史來看已處於較高水平;其次,全球股市普遍存在較強關聯性,美股波動可能引發全球股市震蕩;再次,聯儲局加息次數會否超過預期,成為全球股市面臨的一大「黑天鵝」風險。正如此次觸發市場動蕩一樣,這一風險未來還可能繼續發酵。

    《華爾街日報》更警告:「過去一周出現的拋售,可能標誌市場開始進入較為動蕩的時期。」截至目前,道指今年已連續3個交易日出現至少1%的波幅,相比之下,去年全年只總共出現10次這樣的情況。與此同時,恐慌指數VIX在去年創下最低年平均值之後,近日大幅飆升並觸及今年以來的最高水平,表明投資者押注市場將更動蕩。

    日股微升 韓股跌超2%

    雖然美股強勁反彈,但亞洲股市昨天並沒有跟隨。日經指數開市升1.8%,之後升幅更迅速擴大至3%,但下午交易時段,投資者多採取獲利回吐操作,升幅急劇收窄。日經指數最終只微升35.13點,收報21645.37點。韓國首爾綜指開市升1.2%。但午後均出現回落,KOSPI指數收市時更大跌2.3%。

    不過有分析師認為,儘管今年波動性或將增強,美股並不存在顯著的熊市甚至危機風險。近期的股市調整是短期的、技術性的拋售,並不意味市場長期走勢的轉變。本輪調整主要因此前估值過高、價格上漲過快導致,適當回調有助於釋放風險。

    債王也未能躲過「黑一」

    與此同時,美股經歷「黑一」,債王格羅斯也沒能躲過。格羅斯管理的駿利基金當日虧損0.83%,創一年來的最大跌幅,年內表現也轉為虧損。這是該基金自2016年12月30日以來的最大跌幅。同時,也創下了晨星公司追蹤的64隻資產超過2000萬美元的非傳統債券基金的最差單日表現紀錄。格羅斯上月曾多次警告市場風險,稱美國債市已進入熊市。

    對駿利基金來說,「黑一」的大跌意味今年以來其收益由正0.2%轉為負0.63%(周二虧損收窄為負0.31%)。雖然,和「黑一」當天道指狂瀉近1200點相比,格羅斯旗下基金的這些損失算不上什麼,但對他來說,依然是不小的打擊。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明