登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

戊戌土狗年股市好閉翳 股災殺到 恒指跌至2萬點?
2018年 02月 08日 01:15    香港商报
 

    戊戌土狗年股市好閉翳 股災殺到 恒指跌至2萬點?

    昨日港股冰火兩重天,環球大跌市,驟眼看來,立春過後狗年伊始的股市,難以延續雞年牛氣沖天的氣勢。到底狗年的投資格局應該會如何走呢?今期我們請到兩位玄學大師為讀者作出大膽預測。

    香港商報記者 勞佩欣

    2018年為農曆的戊戌年,地支屬狗,五行屬土,為土狗年,流年干支均為陽土。很多人說,股市屬金,以五行來說土生金,那麼狗年股市豈不是會風山水起?

    恒指升至三萬六直插

    風水相學達人繆師傅聲稱,新一個狗年土氣甚重,有些人把股票誤當金融的金,實際應為水,每年的五行都在變化中,2018年財星是水;因為土剋水,新一年股市整體下調,預期恒指大概最高36000點,最低25000點,由於辰戌相沖,4月和10月小心股災。

    同樣,訊汇證券行政總裁沈振盈亦認為,狗年股市相當不濟,「狗年天干地支均屬土,在有玄學時未有股市,市場普遍誤認為股市屬金,按此推斷,土生金,表面上利好,但實際上不是。」他又稱,土有分陰陽,而以現實物料計,戊土和戌土等於現在的花崗岩、混凝土等石屎,不可能生金,要生金的土即濕土,例如己土、丑土、辰土,戊戌年的土對股市無用。因此,以今年立春的時辰八字計算,流年缺金,經濟會差,金融市場表現震蕩,失去助力,代表失去資金,北水走清光。

    沈振盈提醒,立春八字反映經濟股市麻麻,今年投資市場有好大考驗,甚至出現兩波股災,2月至3月開始到4月為之一浪,推斷上半年至少跌至26000點,年尾第二浪10月至12月左右恐怕急挫至20000點。

    石油股較有作為

    股災令人聞之喪膽,但換一個角度思考,股市整體下調,是否低吸好時機?繆師傅稱,雨季前股票會好淡爭持,秋天土乾燥,為害較大;因為每季的季月均為土月,故宜短炒,有機會大調整時,則宜長揸。他推算,由於水困於夏季,可以考慮夏季入貨。板塊方面,他指狗年水為財,金生水,即金與水都需要,所以金融業、金屬類包括電動車、零售都有作為,地產會略為下調。

    沈振盈認為,去年弱金,勉強還有一點金元素,所以大市走勢中規中矩,但今年完全缺金,大市只會跌不停,建議投資者立即把所有存倉沽出,刻不容緩。不過,五行較強的股份在大市跌時表現會相對較穩,投資者如果真的不想離場,以五行來說石油屬火,狗年有利,在今年5月、6月及7月表現最好,中石油(857)及中海油(883)有望跑出,煤股方面,過年前大勢已去,上望空間窄。他續指,整個銀行板塊屬金,氣勢非常弱,呼籲投資者忌碰內銀,而內房屬土,同樣亦相當勢危,不宜沾手。

    除石油可吸外,沈振盈指五行計走勢較好的應為屬木和火的板塊,紙股和木材股屬木,理文(2314)可看高一線,玖紙(2689)則炒作味濃。他認為,雖然火包含石油及能源,電子、電腦等,惟過去一年板塊升幅超前,騰訊(700)、瑞聲(2018)、舜宇(2382)、丘鈦(1478)、吉利(175)、平保(2318)等估計上升空間細。

    A股5月向上走

    香港背靠祖國,與內地一脈相連,香港股市流年運滯,A股市場會怎樣走?繆師傅表示,內地資金水浸,有些商家是志在「造好盤數」,有些志在長遠投資,當內地資金收緊,發現無利可圖,該批人就會隨之離場,因此估計明年全年內地相關指數會下調。對於5月A股加入MSCI,繆師傅認為5月時A股肯定向上,但升幅輕微,拓市力不足,且伴有通貨膨脹,影響金融穩定。

    對於A股來年運勢,沈振盈稱國指和恒指同步,A股肯定逐級下跌,而MSCI僅有短時間反彈作用,保守估計起碼到2019至2020年,國指表現才轉勢向好,屆時上證至少重上5000至6000點高位。人民幣方面,他指人民幣今年應呈先跌後升走勢,預期由6.3升至6.8,按美元升人民幣走低的概念來說,美元上半年升幅大。

    雖然專家均預期A股狗年隨港股大插,但是專家對內地經濟未來走勢相當樂觀。繆師傅指,內地國運有排旺,主要因為內地政府調控得宜,估計A股經過狗年上上落落後,來年上證至少有10%增長。沈振盈同樣指,2024年轉地運,到時內地經濟一定比美國向好,未來5至7年GDP肯定爬美國頭。

    歐美日走勢不容樂觀

    國際方面,繆師傅認為美國不敢加息太快或太多,目前加息心理因素已消化,最怕是國際大炒家趁政治因素大炒一輪,現在已到危險邊緣,美國走勢不容樂觀。

    沈振盈認為,美國今年流年飛星為凶星,屬三碧星,代表很多爭端是非出現,美國總統特朗普地位或有所動搖,通俄門或愈演愈危。地緣政治方面,美國和朝鮮緊張關係或有機會升級,比去年嚴重。他預期,美元繼續向上,呈上半年升、下半年弱的趨勢,而其後的豬年,美元一定比狗年更低。

    另外,沈振盈預計歐洲和日本市場狗年肯定走弱,而歐洲更有機會出現天災人禍,特別是在人命方面,會在西面發生,估計不是西班牙就是英國;日本整體經濟和股市會有好大倒退。他提醒,狗年股市及債市無財星相助,配合美國縮表加息,全球貨幣政策收緊,即啟示資金減少,或者失去蹤影,因此在經濟不景的大前提下,股市好快要講「拜拜」。目前投資者如果買貨幣的話,上半年可考慮持有美元和港元。至於意大利大選,他指稱,意大利飛星相比去較正路,即使有分歧亦不會影響歐股穩定。

    玄學意見僅作參考

    值得一提,風水玄學並非精密科學,信則有不信則無,一切內容只供參考,投資者應明瞭所有投資均涉及風險,投資產品之價格可升可跌,甚至變成毫無價值,命運始終掌握在投資者自己手中。

    【樓市預測】樓市危危乎 租樓諗得過

    2017年樓價屢次刷新紀錄,香港人的住屋需求遲遲未能滿足,人人心急上車,「上樓難」成了嚴重的社會問題。近期,市場風吹樓價快將見頂,現時上車是否應該「停一停,諗一諗」呢?

    風水相學達人繆師傅預期,狗年有首置的地區樓價走勢會較熾熱,啟德會很熱鬧,惟估計狗年樓價下調10%至15%左右,如果投資者真的自住需要買樓,港島西區走勢應該會較為穩定。

    訊汇證券行政總裁沈振盈亦認為,今年樓市有下調壓力。他指,樓市相當「牙煙」,今年土年為無生機之土,周圍都是木,土要火來生,火不夠力,未能生旺土,樓市一定會有下調壓力。年頭春季會有輕微下調,夏季會平靜,令投資者蠢蠢欲動入市,到秋冬後急轉直下,預期上半年樓市跌10%,下半年底全年跌30%,估計明年豬年繼續長跌長有,投資者不要今年入市買樓,2019年中旬才是入市買樓好市機,目前租樓更適合。

    不過,他指倘若投資者今年新婚,買樓情非得已,今年地運來說東南區樓價較穩,即紅磡區,如黃埔花園等藍籌屋苑樓價應該相對穩定,可惜買樓置業為長遠投資,由於地運年年不同,所以今年東南區穩,下年可能岌岌可危。

    內地樓市兩極走

    近期內地多市放寬樓市調控,樓價亦有所升幅,繆師傅指狗年九官飛星財星於東南、中官為喜慶星,估計湖北、福建、四川、陜西等地樓市都會因經濟發展而有所受惠。

    沈振盈反而認為,市場不斷放風某些城市取消限購政策,然而國家大方向「房子是用來住的,不是用來炒的」,已預示樓市上行空間有限。他坦言,在租購並舉的政策下,樓價基本上難以向上,預期東北、西方位樓價走勢最壞,如山東、北京、上海等一線城市,流年對全球樓市向下,貨幣寬鬆政策扭轉,資金收緊,所以資產價格通通向下走。勞佩欣

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明