登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

人幣升至匯改以來新高
2018年 02月 08日 01:35    香港商报
 

     人幣升至匯改以來新高

    【香港商報訊】人民幣兌美元中間價昨天報6.2882,創2015年8月11日匯改后新高,當時中間價報6.2298。在岸人民幣昨天也升至匯改以來新高,最高達6.2526。離岸人民幣亦升值,但表現稍平穩,昨天最高升至6.2557,仍未升穿8.11高位的6.2136。

    華僑銀行駐新加坡經濟學家謝棟銘指出,人行可能并不希望人民幣指數升值過快,昨天對中間價過濾一個目的可能是將人民幣指數穩定在97附近。

    而匯豐環球研究董事王菊則對人幣更加樂觀,他認為,雖然早前匯豐上調了人民幣兌美元年底預測至6.2到6.4水平,不過從目前人民幣的升勢所見,市場超調之下「有可能很快達標」。

    美元探底人幣估雙向波動

    王菊認為,隨著逆周期因子的調整,人民幣雙向波動的可能性較大,會讓匯率保持清潔浮動。王菊認為,支持此次人民幣升值有多個原因,包括中國、歐洲經濟復蘇較早,投資者傾向買入相關資產;而美國貿易逆差擴大,降低投資者持有美元的興趣;使市場普遍認為美元已經轉勢,人民幣參考的一籃子貨幣因而普遍升值。加上內地的生產力及生產率提升,投資者對中國的信心回暖,人行對貨幣升值的容忍力提高;以及中央計劃吸引外資流入內地債市等。

    對於人民幣后市,中銀香港首席經濟學家鄂志寰認為,從市場預期情况看,人民幣的升值并沒有引發企業結匯盤的大幅攀升,同時,1月份境內銀行間外匯市場成交量有所收縮,銀行結售匯客盤不夠活躍,表明市場對人民幣匯率的預期仍然是雙向波動,并未形成全年單向升值的共識。另外,美國資本市場大幅下跌,美元避險貨幣的功能會得到市場關注,從而對其匯率走勢帶來一定支撐,美元見底回升的可能性正在上升。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明