登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

推本土化 蘋果商店接入支付寶
2018年 02月 08日 01:35    香港商报
 

      推本土化 蘋果商店接入支付寶

    【香港商報訊】支付寶官方昨天宣布,內地的41家蘋果Apple Store線下零售店將支持支付寶付款。今后無論是在蘋果線下零售店買硬件,還是在App Store買軟件,都可以用支付寶付款,還可以用支付寶旗下借貸「花唄」。

    這是全球的蘋果零售店首次納入第三方支付平台,與支付寶牽手后,蘋果零售店可使用的支付方式增加到四種,包括支付寶、現金、銀行卡,以及蘋果自己的Apple Pay。在此之前,蘋果應用程序商店App Store已於2016年11月接入了支付寶。

    Apple Pay在華影響力不足

    有分析認為,蘋果零售店此次接入支付寶,意味著承認自家的Apple Pay在中國市場影響力不足。據了解,Apple Pay是蘋果推出的基於NFC技術的移動支付功能,於2016年進入中國市場。自Apple Pay入華以來,表現不盡人意,相關卡組織和銀行的數據顯示,截至去年8月,NFC支付在中國移動支付市場總體占比不足1%。造成這種情况的主要原因或在於,NFC支付需要的硬件升級成本顯著高於支付寶、微信等使用的掃碼支付。

    值得注意的是,蘋果與支付寶關系不斷加深的同時,與微信的關系比較微妙。蘋果應用程序商店App Store在2017年8月接入了微信支付,比支付寶晚了近一年。此外,關於蘋果對微信文章打賞「抽成」30%的問題,雙方曾有爭議,為此,微信在去年4月下架了蘋果iOS版本的赞賞功能,至今仍未恢復。

    直到上月,微信創始人張小龍表示,以前像蘋果這樣的公司或許很難理解「打賞」這種具有中國特色的功能,但是經過幾個月的協商,目前雙方已經達成一致。微信「打賞」功能即將恢復,同時微信也會做適當的調整,將打賞金額支付給個人內容創作者。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明