登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

修復股市信心仍需時日
2018年 02月 08日 01:35    香港商报
 

      修復股市信心仍需時日

    周二美國股市明顯反彈,使得周三開盤的亞洲股市一片紅火。但內地股市盤中反覆回軟,收盤上證綜指大跌則明顯拖累了亞洲股市的表現。

    1月25日開始反覆回軟的內地股市,7日早盤還一度跟隨美國股市大幅反彈而明顯高開,但市場跟漲盤不踴躍,使得上證綜指和深成指等均創出本輪回調的新低,這或將開啟探尋2018年大底的進程。到7日最低點深成指今年以來最大跌幅已經達到867個點或7.853%,而上證綜指今年以來最大跌幅達到209個點或10.85%,創業板指數今年以來累積最大跌幅也達到181個點或10.33%。讓內地股市7日反彈未果的主力是上證50指數明顯補跌。到收盤上證50指數跌幅達到2.82%。上證50指數是內地股市白馬股的集中營,在兩年來的慢牛行情中該指數最大升幅接近70%。而在前期的暴跌中該指數一直在護盤,所以存在較大的補跌要求。

    而外資的倉皇出逃瘋狂砸盤應是上證50指數大跌的一個重要動能。6日外資亦通過滬股通和深股通大幅拋售A股,滬股通净流出73.66億,創2015年7月以來新高。深股通净流出22.98億,為開通以來最多。

    亞洲股市周三普遍上漲,但中國內地股市的反覆回軟最終拖累了亞洲股市的表現。其實本輪全球性的股災是從內地股市開始的,深圳股市是1月25日見頂的,上證綜指是1月29日見頂的,現在就看美國股市會不會繼續跟隨內地股市回軟了。

    種種跡象顯示,美股修復尚需時日,而內地股市則需要更長時間,暴風雨后滿地狼藉,全球證券市場信心被沉重打擊,恢復元氣絕非一日之功。王長久

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明