登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

逾八成團年春茗套餐預設魚翅菜式
2018年 02月 08日 23:59    香港商报
 

      逾八成團年春茗套餐預設魚翅菜式

    【香港商報訊】記者何加祺報道:近年不少市民有護鯊意識,減少吃魚翅。香港護鯊會一項最新本港中式酒樓團年春茗套餐魚翅供應的調查發現,只有約半數酒樓提供非魚翅菜式給消費者選擇,有超過八成套餐仍預設魚翅菜式,有酒樓貴價套餐中的魚翅菜式更屬瀕危或受規管鯊魚;亦有個別酒樓拒絕為客戶更改非魚翅菜式,或要求支付額外費用。護鯊會指出,此舉無疑是逼市民團年春茗要「硬食」魚翅,希望業界改善。

    有貴價套餐售受規管鯊魚翅

    香港護鯊會聯同香港城市大學學生於1月期間,搜集并檢閱本港20個酒樓集團旗下50間酒樓,共291個新春團年飯套餐菜單,發現只有約半數酒樓提供非魚翅菜式給消費者選擇,有超過八成套餐均預設魚翅菜式,而所有酒樓集團均未有列明出售的魚翅品種。其中有酒樓的貴價套餐使用的魚翅更屬受規管鯊魚「五羊翅」,亦有3間酒樓表示可按客戶要求供應來自瀕危鯊魚的「海虎翅」。

    香港護鯊會總干事周婉蘋表示,團年春茗套餐預設魚翅,部分更不可換無翅或要加錢,即是逼市民團年春茗要「硬食」魚翅。她希望飲食界應容許食客免費更換魚翅菜式。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明