登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

消委會去年接24881宗投訴 旅游網購投訴急增兩成
2018年 02月 09日 00:00    香港商报
 

     消委會去年接24881宗投訴 旅游網購投訴急增兩成

    【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:消委會昨日發表年結,總結去年共接獲24881宗投訴,較前年少百分之一,當中服務類別投訴為13977宗,微升百分之一,但貨品投訴則有10904宗,下跌百分之三。不過,涉及旅游服務和網購的投訴均急增逾兩成。消委會提醒市民要理性,網購時應了解保障條款,并避免大額消費。

    機票投訴最多六成涉廉航

    消委會總結指,去年共接獲24881宗投訴,電訊服務繼續為最多人投訴的類別,達3231宗,較前年增加百分之八,占整體投訴的一成三,主要來自手機服務及互聯網服務,其次為旅游事務,投訴有2484宗,較前年升二成七,是10大投訴類別中最高,其中有關機票的投訴多達930宗,當中超過一半涉及廉航達525宗,而航空服務投訴亦有636宗,值得留意的是,有關廉航的投訴於一年內錄得七成的增幅,但非廉航的投訴只微升百分之五。

    電器用品不滿冷氣機居首

    緊接為電器用品及通訊用品的投訴,分別錄得1634及1273宗,較前年減少一成及三成;電器用品的投訴主要集中於維修保養方面,占整體近四成,冷氣機則取代了電視機,成為消費者投訴最多的電器產品;至於通訊用品的投訴中,則有超過八成涉及手提電話。食肆及娛樂則是10大投訴類別中第5位,去年接獲的投訴微升百分之四至1173宗,主要投訴的升幅與公開表演及體育活動有關,涉及演唱會與運動比賽的投訴亦有所增加,分別錄得76及73宗。

    涉及網購銷售手法投訴倍升

    網購的投訴於去年錄得3928宗,較前年增加二成三,當中2119宗屬服務投訴,1809宗屬貨品投訴。而網購類型中,旅游事務與住宿投訴占最多達1313宗,較前年增加三成一,而集運服務的投訴亦由2015年的57宗上升至去年的334宗,於短短3年間增加近5倍。另外,去年涉及網購銷售手法、懷疑假貨及更改或終止合約的投訴,均以倍數上升,分別增加118%、168%與332%,涉及金額超過1080萬元。美容服務去年投訴錄得百分之七的跌幅至1148宗,但有關預繳式消費的問題,包括過期、更改或終止合約,分別上升82%與292%。

    50萬元999次美容服務限期6月

    消委會主席黃玉山分享指,有一投訴人以試用價88元接受美容服務,被職員游說購買100萬元的美容服務套餐,并付50萬元訂金,獲不少贈品,投訴人丈夫后來發現交易不尋常,因為該服務套餐有999次服務,惟服務期效僅為6個月,故向消委會投訴,但經該會交涉后美容中心仍拒絕退回50萬元,只答應向投訴人退款3萬元。

    吁消費者了解網購保障條款

    消委會總干事黃鳳嫺提醒消費者要先了解網購的保障條款,避免爭拗時有所損失,如果購買的中介不屬香港亦要多留意,要光顧有信用的中介,消費時避免大額消費,即使有損失亦不會太嚴重,該會會積極與各地的消費者權益組織溝通,以互相提醒,協作,以有效跟進執法。

    她透露,該會已去信民航處就航空公司出現超賣機票及客戶服務等問題表達關注,希望可藉以加強業界的透明度,特別是消費者遇到問題時的賠償,望改善業界與顧客的溝通及處理問題手法,目前正等待回覆。

    另外,鸡年10大消費新聞選舉公布結果,得票最高的首3位消費新聞中,排第一位及第三位,均涉及航空業的服務質素問題。(見附表)

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明