登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

司法部:冤假錯案有錯必究
2018年 02月 09日 00:16    香港商报
 

    【香港商報訊】中國司法部副部長熊選國昨天表示,這幾年,司法機關加大了對冤假錯案的復查和糾錯力度,也糾正了一些案件。隨著中國法治進程的推進,隨著司法隊伍、司法人員水平不斷提升,相信冤錯案件會越來越少。當然,按照有錯必究的原則,包括過去發生的冤假錯案,只要發現一起,司法機關就糾正一起。

    熊選國還表示,律師要參與刑事案件辯護全覆蓋,是防止冤錯案件發生的一個很重要的措施。律師要參與,要給被告人有效地提供辯護,包括排除非法證據,包括在法律上給出罪與非罪的界限,這是很重要的方面。

    罪犯改造重視「重作人」

    對於內地罪犯改造工作,熊選國則指出要推動從「不跑人」的「底線安全觀」向為社會提供不再重新犯罪的守法公民的「治本安全觀」轉變。

    熊選國介紹,為了落實「治本安全觀」,司法部採取了一系列措施,加強管理改造。包括監獄分級分類管理;實行罪犯分類關押、分級管理等。此外,司法部也持續推進將服刑人員的文化教育、職業技能培訓納入國民教育規劃和國家勞動職業技能培訓總體規劃。 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明