登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

「太平洋大逃殺案」5犯被核准死刑
2018年 02月 09日 00:16    香港商报
 

     【香港商報訊】中國裁判文書網昨天公布的一份《死刑復核刑事裁定書》顯示,被外界稱為「太平洋大逃殺」一案的「魯榮漁2682」漁船殺人案被告人劉貴奪、姜曉龍、劉成建、黃金波、李承權近日被核准死刑。

    山東威海市中院一審認定,2011年6月17日至7月25日,「魯榮漁2682」號漁船在智利附近海域作業期間,以劉貴奪為首的部分船員因內部爭鬥等原因,糾集11名船員殺害16名船員,並致6人失蹤。2013年7月19日,威海中院一審判決5名主犯死刑,其餘6名被告人獲死緩、無期徒刑和有期徒刑。

    最高法死刑復核裁定書還披露,在殺害16名船員並劫持漁船返航途中,為防止其他船員反抗,劉貴奪、姜曉龍、劉成建、黃金波和同案被告人王鵬及同夥包某、雙某、戴某等人,以船上的白槽鋼為原料,利用船上的角磨機、砂輪機等工具自製尖刀9把,分別攜帶,後由劉貴奪統一控制。其間,劉貴奪、李承權組織其他被告人多次開會,編造謊言,訂立攻守同盟,並將船上多餘救生衣、部分作案工具、被害人及失蹤人員的部分用品以及記錄案情經過的日記本等物品綁上鐵錘沉入海中,企圖銷毀證據、製造假象、掩蓋實情,以逃避法律追究。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明