登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

信號系統升級或致更多延誤 港鐵:做好應變 減低影響
2018年 02月 09日 00:21    香港商报
 

    信號系統升級或致更多延誤 港鐵:做好應變 減低影響

    【香港商報訊】記者潘仲男報道:港鐵正進行「鐵路2.0」的升級工程更新鐵路資產,其中包括7條市區鐵路和東鐵線的信號系統更換工程,而荃灣線及東鐵線將於本月下旬及3月開展夜間「黃金兩小時」信號系統測試。港鐵車務總監劉天成表示,在信號系統測試期間,延誤風險有所增加,港鐵會做好應變,務求將對乘客的影響減至最低。

    去年列車準時率99.9%

    劉天成昨日回顧港鐵過去一年的服務表現,指出自兩鐵合併以來,港鐵的總乘客量(重鐵:撇除輕鐵的列車)及班次總數均創下有紀錄的新高,分別為17.6億人次及逾211萬班次。兩條新線路觀塘線延線及南港島線日平均各有逾11萬人次使用。去年列車準時率達99.9%,其中1月、3月、11月及12月是兩鐵合併以來表現最佳。

    港鐵網絡日益繁忙,過去5年已投資逾340億元維修保養及更新鐵路資產,其中在「鐵路2.0」計劃下,將包括更換信號系統、購買93列新八卡車廂列車,以及車站空調冷卻裝置更換工程等。劉天成說,根據本港及外國經驗,更換信號有一定風險,而為要平衡進度及影響服務的風險,未來數年會分階段更新8條線路的信號系統。其中荃灣線及東鐵線,將分別於本月下旬及3月進行更換信號系統的全線測試。

    軟硬件配合改善擠擁

    劉續稱,「黃金兩小時」的測試,是港鐵在夜間停止服務后,切換至新信號系統測試兩小時,其后要轉回舊有信號系統再作檢測列車運作是否暢順。這期間有可能出現未能預見的情况,或會影響第二日早上或日間的列車服務。劉指出,就目前來說,港鐵會盡力做好風險管理,包括預先定應變措施,將對乘客的潜在影響減至最低。他說,「今天仍然可控,但相信(延誤)數字系會多蒙」,希望市民能體諒。

    在硬件配套以外,劉天成指港鐵亦會在軟件上作出配合,港鐵於去年在荃灣線、港島線、觀塘線和東涌線,在中途站開出特別沒有乘客的列車,以紓緩車廂及月台的擠迫情况。港鐵車務營運主管(西面網絡)張志強播放一段金鐘站繁忙時段的影片,從片段中可見一班沒乘客列車,較三班有乘客列車更能疏導人潮。張講述,試驗計劃能有效改善月台擠擁的情况,亦有助減少轉車乘客的候車時間,港鐵日后會繼續審視情况,按實際需要作出調動。

    年卅晚將通宵營運

    去年31分鐘或以上的大型延誤事故較前年多2宗,劉天成指港鐵重視每一宗事故,會審視成因,并致力持續提升服務。但他強調,鐵路營運首要考慮安全,當發現系統不暢順時,列車就要慢駛以至停車。至於今年1月東鐵線曾發生的信號故障影響大量乘客,劉指會在3月完成調查并提交報告。

    另外,港鐵在年卅晚將通宵營運,新春期間將增加達983班車。劉天成又提醒,近期流行的飄浮LED氣球,當中部分注入了氫氣,遇高溫及火屑容易燃燒,為確保乘客安全,將嚴禁市民將有關氣球帶入港鐵範圍。

     

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明