登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

古特雷斯醞釀大裁軍 美質疑
2018年 02月 09日 00:26    香港商报
 

     【香港商報訊】據路透社當地時間周三報道,聯合國秘書長古特雷斯計劃發起一輪重大裁軍談判,涉及核武、網絡戰和小型武器等全部範疇。但美國官員質疑這一想法的現實性。

    一名要求匿名的瑞士日內瓦消息人士說,古特雷斯醞釀裁軍的初衷是防止新一輪核軍備競賽,打破20年僵局,將世界主要大國拉回談判桌。古特雷斯還希望結束在網絡戰和機械人應用談判方面「由國家主導」的癱瘓局面,邀請私營部門加入談判。

    報道稱,這一計劃由聯合國副秘書長、裁軍事務高級代表中滿泉牽頭。她本月晚些時候可能將邀請聯合國安理會5個常任理事國等有關各方官員,集中會面討論。古特雷斯希望本月底在日內瓦公布這一計劃,並於4月全面啟動。

    核裁軍僅為意向性目標

    不過,按照路透社的說法,這一計劃成功概率最多只能說「不確定」。一名要求匿名的美國官員說,核裁軍只是「意向性目標」,很難在近期實現。「我們不認為現在是推行大膽計劃的時候,特別是在核武方面」。這名官員說,古特雷斯應謹慎對待新技術,如機械人殺手等「自動化」武器。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明