登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

防英過渡期犯規 歐盟推制裁機制
2018年 02月 09日 00:26    香港商报
 

     【香港商報訊】歐盟周三公布的一份草案提出,如果英國在「脫歐過渡期」不守規矩,做出有損歐盟利益的舉動,歐盟將動用制裁機制而非訴諸法律,剝奪英國在歐盟單一市場內享有的權利,懲罰措施可能包括重徵關稅。

    歐盟與英國本周在布魯塞爾啟動關於「脫歐過渡期」的談判。英國方面希望,2019年3月29日英國正式退出歐盟後,再有兩年過渡期。過渡期內,英國仍留在歐盟單一市場內,以便與英方希望達成的自由貿易協定「無縫銜接」。歐盟方面要求,過渡期內,英國可繼續留在歐盟單一市場,雙方公民可繼續自由出入於英國和歐盟國家,但英國必須繼續遵守歐盟法律,負擔歐盟財政預算。

    可剝奪英在單一市場所獲好處

    當天公布的草案規定,英國在過渡期內沒有歐盟事務投票權,只有在「接到邀請或個別場合」才能出席相關會議。草案還規定英國不得作出「可能有損」歐盟利益的舉動,不得違反歐盟制定的「規矩」,如英國可以在過渡期內與第三方國家舉行貿易談判,但不得生效。

    歐盟提議,如果英國破壞這些規矩,歐盟將動用制裁機制,剝奪英國在歐盟單一市場裏拿的好處,比如免關稅和人員自由流動等。據德新社報道,歐盟之所以不想訴諸法律解決與英國可能發生的糾紛,是因為歐洲法院作出裁決動輒需要數年,不能立竿見影地懲罰英國。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明