登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

德兩黨達組閣協議 新政府尚存變數
2018年 02月 09日 00:26    香港商报
 

     【香港商報訊】經歷一再加時的馬拉松式談判後,德國聯邦議院兩大黨聯盟黨和社民黨最終於周三就聯合組閣協議達成一致。不過,由於組閣協議尚需在3月初由社民黨全體黨員表決通過,德國新政府組建仍存在一定程度的變數。

    社民黨人將掌外交財政

    由於現任總理默克爾帶領的聯盟黨在大選中得票率最高,新政府一旦成功組建,默克爾將可連任總理一職。有德媒稱,目前聯盟黨和社民黨已就新一屆內閣組成人選達成共識。其中,社民黨預計將領導外交、財政、勞動、家庭、司法和環境等部門。聯盟黨中的基民盟將領導總理府和經濟、國防、教育、衛生、農業等部門;基社盟則將領導內政、交通和發展合作等部門。

    協議達成後,社民黨黨魁舒爾茨宣布將會辭任黨魁,出任新政府外長,並宣布讓位給黨的國會領袖納勒斯。舒爾茨表示,他希望加入新內閣出任外長,而納勒斯就會接任黨主席,希望社民黨有新的變革,並指有信心兩人可以說服黨員,取得足夠支持,通過協議和新的領導安排。

    儘管聯盟黨與社民黨高層已就新一屆政府施政綱領及人員組成達成一致,但將於3月初舉行的社民黨全體黨員表決仍是擺在組閣各方面前的「攔路虎」。按照社民黨表決機制,前述組閣協議需要獲得其46.3萬基層黨員中的多數支持,方能正式生效。社民黨秘書長克林拜爾透露,該黨自今年初以來已新增24339名黨員。由於只要在今年2月6日晚6時前入黨的成員均有表決權,分析認為這部分「突擊」入黨的人士將為社民黨內部本已膠的民意角逐注入不確定性。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明