登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

朝金氏家族成員首訪青瓦台 文在寅將晤金正恩胞妹
2018年 02月 09日 00:26    香港商报
 

     朝金氏家族成員首訪青瓦台 文在寅將晤金正恩胞妹

    【香港商報訊】韓國總統府青瓦台昨天宣布,韓國總統文在寅將於周六會見到訪的朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的高級別代表團,其間也會與朝鮮領導人胞妹金與正會面,並共進午餐。朝鮮高級別代表團並會參加今天的平昌冬奧會開幕式。據悉,金與正將是首位到訪青瓦台的朝鮮金氏家族成員。

    朝代表團無意與美對話

    韓國統一部昨天宣布,朝鮮高級別代表團會在周五早上乘專機從平壤出發,繞飛過半島西部海域(黃海),預計當天下午1點30分就可抵達韓國仁川國際機場。消息指,除了金永南,代表團成員還包括朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正、國家體育指導委員會委員長崔輝、祖國和平統一委員會委員長李善權。

    統一部表示,在為期3天的訪韓日程中,代表團可能會有多次同文在寅會面的機會,同時也不排除朝鮮代表團同美國副總統彭斯進行接觸的可能性。有消息指,高級別代表團乘坐朝鮮專機訪韓可能違反聯合國制裁規定,但據悉韓方認為沒有問題。而金與正訪韓則引起美媒高度關注,《紐約時報》將金與正形容為「朝鮮版的伊萬卡」。《華爾街日報》認為,金與正首次正式訪韓提高了韓朝以及美朝高層接觸的可能性。但據朝鮮《勞動新聞》昨天引述朝鮮外務省局長金英三稱,朝鮮代表團訪韓期間無意與美方會面,並強調「朝鮮從不曾乞求與美國對話,以後也是一樣」。

    韓求破例允遭制裁高官到訪

    另有消息指,勞動黨副委員長崔輝也在今次高級別代表成員之列,但崔輝是聯合國安理會相關決議的制裁對象,被禁止入境聯合國任何一個成員國的領土。然而,青瓦台相關負責人透露,韓方已開始與美國以及安理會制裁委員會進行協調,以求不按安理會的制裁決議來處理,破例允許崔輝訪韓。

    據悉,為崔輝訪韓放行需要制裁朝鮮委員會15個理事國全票贊成,韓方還在依據制裁決議的例外條款與安理會主要成員國進行磋商。不過NHK指出,圍繞朝鮮參加平昌冬奧會,文在寅政府此前已不按照美韓的單邊制裁措施,破例允許韓國客機飛往朝鮮、還破例允許朝鮮的「萬景峰92號」郵輪駛入韓國港口。

    而正在訪日的彭斯昨天在美軍橫田基地強調了基於堅固同盟關係的日美團結。彭斯昨天下午已轉訪韓國,共同社稱,彭斯與文在寅可能會就推遲的美韓聯合軍演展開磋商。彭斯周三已向日本首相安倍晉三表示,將於近期公布「最大而最有力」的對朝單邊制裁。他也將向文在寅傳達同樣的內容,打算在加強制裁上實現步調一致。在今天的冬奧開幕式前,彭斯還會到訪「天安艦」事件紀念館,以向國際社會強調來自朝鮮的威脅。

    朝如期舉行建軍節閱兵

    另據朝鮮官方電視台昨天播出的錄像,朝方果如外界所料在昨天舉行了建軍節閱兵儀式。據報,包括約1.3萬名士兵在內,共計5萬人參加了今次閱兵式。而本次是繼去年4月15日已故主席金日成的生日以來朝鮮再次舉行閱兵。中國外交部發言人表示,據了解,朝方邀請外國駐朝使團、國際組織、外國機構的代表出席閱兵式。中國駐朝使團也應邀派員出席。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明