登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

摩通憂VIX衍生品威力被低估
2018年 02月 09日 00:32    香港商报
 

     摩通憂VIX衍生品威力被低估

    【香港商報訊】隨着美股遭遇「黑色星期一」,VIX指數狂漲。此前穩賺不賠的VIX空頭損失巨大,不少VIX ETN(交易所交易票據)損失達90%至95%。但摩根大通證券策略分析師沃盛頓認為,這可能僅僅是市場對波動性相關衍生品反思的冰山一角。

    VIX期貨和期權空頭將承壓

    摩根大通已將提供VIX指數及其衍生品交易的芝加哥期權交易所(CBOE)評級,由買入下調到中性。在周一VIX指數暴漲後,CBOE的股價下挫10.4%。

    由於美股上周五以來劇烈波動,VIX ETP的市值從1月底的35億美元一下縮水到只有1.5億美元。但這還不是最可怕的。沃盛頓認為:ETP只是做空VIX交易中最直觀的一小部分。實際上,包括全球養老金基金、主權財富基金以及不少對沖基金在內的投資者都在做空VIX。在VIX期貨的投資中,資管經理的倉位增長最快。2012年底時,資管經理的投資僅佔到VIX倉位的5%;到2016年底時,這一比例達到25%;今年1月底,這一比例飆升至37%。

    沃盛頓認為,隨着做空VIX的投資者爆倉,接下來承壓的將是VIX期貨和期權的空頭。據摩根大通數據,VIX期貨和期權佔到CBOE約四分之一的營收。其中VIX期貨對CBOE增長的貢獻更顯著:從2016年第一季度到2017年第三季度,其營收翻了一番。

    回溯歷史,沃盛頓發現,在2011年7月時,由於美股下挫,VIX大漲,VIX及VIX期貨、期權空頭在當時也蒙受過一次損失。不過,彼時VIX市場規模不大,ETN等衍生品市場尚在形成階段,因此對市場的影響不如此次VIX調整這麼大。

    在2011年,VIX ETN的規模大約有20億美元,但以長線交易為主,而非短線交易。前不久剛剛爆倉的XIV在當時還是剛剛面世的新產品,SVXY也到了2011年底才上市。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明