登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

陳德霖:與央企研共同投資進展理想
2018年 02月 09日 00:37    香港商报
 

     陳德霖:與央企研共同投資進展理想

    【香港商報訊】記者邱媛媛報道:金管局總裁陳德霖昨發表網誌指出,香港有地理位置、「一國兩制」及實行普通法地區中唯一真正使用中英雙語制等三大獨特優勢,成為內地資金「出海」的「首選地」。至於「一帶一路」,他稱金管局的基建融資促進辦公室(IFFO),已經匯集了87位合作夥伴,現正與一些央企商討合作,研究共同投資機會,且進展理想。

    網誌稱,香港的三大獨特優勢難以被其他中心复制或模仿。陳德霖表示,截至2017年3月,在港中資企業近4000家,總資產規模達20萬億港元。它們當中不少都以香港作為其海外業務的區域總部,其中超過40家企業表示正在積極計劃或已經在港運作財資中心,當中包括多家「財富」全球五百大巨企。

    港是內地資金「走出去」樞紐

    陳德霖稱,香港從來都是引進「資金」、「技術」到內地最大來源地和跳板,一直占外商直接投資內地(FDI)的五至六成,而2016年FDI總額1337億美元中,香港占61%。此外,香港也是內地資金「走出去」的樞紐和跳板,從十年前開始,中國開始增大對外直接投資(ODI),2016年更高達1961億美元,當中近六成投資到香港或經香港投資其他地區。

    與央企研共同投資機會達雙贏

    至於「一帶一路」,陳德霖指,金管局的基建融資促進辦公室(IFFO)自成立以來,已經匯集了87位合作夥伴,包括來自中國內地與海外的多邊機構、大型機構投資者、基建項目建設和營運方、各類專業支援機構等,一同尋找「一帶一路」沿線地區基建投融資的機會。而在國務院國有資產監督管理委員會支持下,現正與一些央企商討合作,研究共同投資機會,且進展理想。他希望未來會有共同投資項目,能夠引進國際資本,優勢互補,達致雙贏。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明