登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

简讯
2018年 02月 09日 00:47    香港商报
 

    中國重啟境外投資機制

    據路透社援引未具名人士的話報道稱,繼擱置兩年後,中國現已重啟合格境內有限合夥人(QDLP)機制,向數家全球資金管理機構頒發了牌照。

    值得注意的是,新獲得配額的境外基金公司將可在該機制下在中國籌集資金用於海外投資,自2015年末以來,這是首次。當年隨著中國政府在國內股市匯市震盪的形勢下收緊資本管制,這項基於配額的機制被非正式暫停。

    根據未具名人士的消息以及政府網站上的註冊信息,在今年被新授予牌照的公司中,摩根大通、標準人壽安本、宏利金融和安聯等公司旗下的投資業務已於過去一個月在上海成立境外投資子公司開展QDLP業務。

    海爾擬在德國發行D股

    據路透社報道,海爾將在德國上市,成為首批發行D股的企業之一。

    報道援引知情人士的話稱,海爾將在位於法蘭克福的中歐國際交易所股份有限公司(簡稱:中歐所)發行D股,儘管發行規模尚未敲定,但預計融資規模有望達到約10億歐元。

    所謂D股,是指註冊在中國境內的股份有限公司在德國法蘭克福發行上市的股票。

    據路透報道,包括海爾在內,首批將有三家中國企業登陸中歐所,每家公司將籌資5億至10億歐元,融資規模總計達30億歐元。此外,中歐所已經確定了10家A股藍籌企業赴德國發行D股的名單。

    東北特鋼扭虧為盈

    據新華社報道,昨日從戰略投資人沙鋼集團獲悉,東北特鋼經濟效益已發生根本性轉變,並實現扭虧為盈。

    據悉,2017年10月、11月,東北特鋼的生產經營各項指標連續創年內新高。產量連月刷新歷史紀錄,月訂單量較2017年前9個月增長50%;10月大連特鋼創下了2011年搬遷投產以來的首次盈利,11月繼續實現盈利。近期,博世、鐵姆肯、斯凱孚、卡特彼勒等國際品牌公司紛紛與東北特鋼協商進一步加強合作;一汽集團、瓦軸集團、法士特等國內製造業龍頭企業的訂貨量明顯上升。

    飛天茅台降價限購

    據財新網報道,貴州茅台在農曆新年臨近前,推出降價活動。在北京等地區,憑身份證,可以1399元/瓶的價格購買兩瓶53度500毫升飛天茅台酒,產品原價為1499元/瓶,促銷地區還包括廣東、內蒙古、湖南等地。茅台在2017年12月末公布,2018年茅台酒價格上調18%左右。招商證券預測,近期價格將穩定在1600元以上。 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明