登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

國家領導中央部委社會各界唁悼饒公
2018年 02月 09日 01:05    香港商报
 

     國家領導中央部委社會各界唁悼饒公

    【香港商報訊】國學大師饒宗頤日前仙游,享壽101歲。多位國家領導人近日向饒公家屬發來唁電,激赞饒公致力傳承和弘揚中華傳統文化,貢獻卓著,并向其家屬致以深切慰問。

    國務院總理李克強的唁電說:「饒先生從事學術研究、藝術創作和教學工作80餘年,著作等身,多才多藝,蜚聲中外。先生精研國學,堪稱泰斗。致力傳承和弘揚中華傳統文化,貢獻卓著。今先生駕鶴西去,而德業長昭,風範永存。」

    全國人大常委會委員長張德江的唁電說:「饒宗頤先生是享譽中外的大學問家,也是香港文化界德高望重的賢達之士。先生愛國愛港愛鄉,精研中華傳統文化,積極促進香港文化教育事業發展和中外文化交流,為『一國兩制』成功實踐作出了重要貢獻。」

    國務委員楊潔篪的唁電說:「饒老是享譽海內外的國學和書畫大師,學養深厚,成就卓著。幾十年來,致力香港教育發展和中華優秀傳統文化研究與傳播,貢獻良多,令人尊崇。」

    國務院港澳事務辦公室的唁電說:「聞悉饒先生不幸逝世,我辦深感悲痛。饒宗頤先生是德高望重的愛國愛港人士和蜚聲海內外的國學泰斗。『業精六藝、才備九能』。學術成就蔚為大觀,備受各界尊崇。他愛國愛港愛鄉,致力促進港澳與祖國內地和世界各地文化交流,弘揚中華文化,為『一國兩制』方針在港澳的成功實踐作出了重要貢獻。饒老的家國情懷、杰出成就和崇高品格永遠值得我們敬仰。」

    港澳辦主任張曉明的唁電說:「我有幸與饒老相識多年,去年初冬先生在北京中國美術館舉辦畫展時,我等猶陪伴在側,如沐春風,不意轉忽駕鶴西去,音容永訣,令人嘆息不已。」「饒老是蜚聲海內外的學界泰斗和藝術大師,學問廣博而專精,一生求真、求是、求正,胸懷家國,傾心國學,為中華傳統文化弘揚和傳承貢獻良多。孤山不孤,西泠不老。饒老學術和藝術成就長青!」

    外交部駐香港特派員公署特派員謝鋒代表公署,并以個人名義發出唁電,對饒公致以深切哀悼。唁電說:「饒公學養深厚、建樹至偉,為傳承國學和弘揚中華傳統文化貢獻卓著,是享譽海內外的「國學泰斗」,也是中國和整個亞洲文化的驕傲。饒公雖已仙逝,但精神長在、風範長存。」

    中共廣東省委及廣東省人民政府的唁電說:「饒宗頤先生為推動中華優秀傳統文化傳承發展獻出了畢生精力,也為廣東的文化建設和粵港合作作出了積極貢獻。饒宗頤先生的愛國情懷和突出成就永遠值得廣東人民尊敬和懷念!」

    前中聯辦主任、現任廣西自治區黨委書記彭清華的唁電說:「我在香港工作期間,有幸多次聆聽先生教誨,獲益良多。先生濃厚的家國情懷、嚴謹的治學態度和弘揚中華文化的強烈使命感,感人至深,風範永存。」

    國家文物局的唁電說:「饒公對祖國文物、博物館事業一直非常關注和支持,生前與故宮博物院、敦煌研究院和廣東省博物館等文博機構多有合作,推動敦煌學事業的傳承和全新發展。饒公心繫國家,為中華文化的傳承與發展、為祖國文物的保護與弘揚所作的巨大努力和不朽建樹,我們將永遠銘記!」

    中國文學藝術界聯合會的唁電說:「饒宗頤先生的逝世,是我國文化藝術界的重大損失,我們將永遠銘記和緬懷先生崇高的精神品格,傳承弘揚先生卓越的學術成就,為中華民族的偉大復興作出應有的文化貢獻。」中國美術館館長吳為山的唁電說:「饒宗頤先生一直關心和支持國家美術事業的發展……先生之高風亮節,將永遠銘記於中國美術史冊。」

    前新華社香港分社社長周南的唁電說:「宗頤先生遽爾辭世,聞訊不勝悲切。先生離去,實為中華文化界之一大損失,而先生之道德人品及學術成就則將引領后人,功在不朽。臨紙哽噎,書不盡意,務望節哀。」

    中央文史館館長袁行霈的唁電說:「驚悉饒公宗頤先生遽歸道山,曷勝哀悼!憶昔多次聆教,音容笑貌,宛在目前。饒公兼擅學術書畫,著作等身,當代誰人可及?世人仰若泰山北斗,良有以也。聊聊數語,未能表達后輩追思之情於萬一。」

    深圳報業集團及深圳特區報社的唁電說:「驚聞饒宗頤先生溘然仙逝,深感悲痛……憶及先生,高山仰止,期頤之年,應本報之請,欣然為人文天地專刊題寫刊名,期許之情,沒齒不忘。我們將繼承先生遺志,弘揚先生人文之精神!先生垂立的風範長存。」

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明