登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

殲-20列裝作戰部隊
2018年 02月 10日 00:55    香港商报
 

     【香港商報訊】中國空軍新聞發言人申進科大校昨天發布消息指,中國自主研製的新一代隱身戰鬥機殲-20,開始列裝空軍作戰部隊,向全面形成作戰能力邁出重要一步。

    申進科還透露,殲-20戰機交付空軍後,實戰實訓逐步展開,飛行人才穩步成長,在空軍「紅劍-2017」體系對抗演習中發揮重要作用,為空軍新質作戰能力的提升打下基礎。

    空軍正向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進,成為有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的重要力量。殲-20戰機列裝空軍作戰部隊,將進一步提升空軍綜合作戰能力,有助於空軍更好地肩負起維護國家主權、安全和領土完整的神聖使命。

    據了解,殲-20是中國空軍研製的第四代隱身戰鬥機,是中國空軍在2020年之後作戰能力中堅和骨幹,首架殲-20戰鬥機在2011年初首飛成功,2016年交付部隊,在2016年珠海航展上首次公開亮相。2017年紀念建軍90周年大閱兵上,殲-20以戰鬥編隊接受檢閱,首次以戰鬥姿態展示在世人面前,標誌著空軍向空天一體、攻防兼備的目標邁出了新的步伐。

    東部戰區或率先列裝

    對於殲-20「裝備部隊」和「裝備作戰部隊」的區別,新浪軍事分析稱,裝備部隊主要交付空軍試驗部隊,對飛機進行實用測試,也就是在實際運用環境下來測試戰鬥機性能和作戰能力,同時空軍飛行員還要通過這樣測試飛行,熟悉飛機各方面系統和設備,通過與現役作戰飛機對抗,檢驗戰鬥機效能,探索新一代戰鬥機空戰戰術,編制訓練大綱等等。

    而空軍作戰部隊列裝殲-20戰鬥機,說明殲-20已經初步形成了戰鬥力,可以執行戰備值班任務,也表明殲-20已經進入批量生產與列裝階段。

    分析還指出,此次空軍也首次公開證實殲-20參加中國空軍規模最大、層次最高、對抗最強的「紅劍-2017」演習,顯現中國空軍在短時間內就掌握了第四代隱身戰鬥機性能和戰術。至於哪一支部隊能率先列裝殲-20戰鬥機,分析認為能夠獲得這個殊榮的部隊肯定是重要戰略方向骨幹部隊,考慮到東部戰區要對抗部署在沖繩的F-22戰鬥機,所以推測東部戰區空軍應該是第1支列裝殲-20部隊。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明