登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

韓美致力促朝不可逆棄核
2018年 02月 10日 00:58    香港商报
 

    【香港商報訊】韓國總統文在寅8日在首爾會見了前來參加平昌冬奧會的美國代表團團長、副總統彭斯,並表示韓方將藉平昌冬奧會力爭把朝鮮拉回無核化的對話桌,強調在此過程中韓美「無縫」合作最為關鍵。

    重申施壓將朝拉回對話桌

    據韓聯社報道,文在寅指出,繼去年11月特朗普總統訪韓後,彭斯副總統此次訪韓將成為再次彰顯韓美牢固同盟關係的契機,並助力平昌冬奧成為和平奧運。文在寅表示,平昌冬奧會將是其就職後主辦的首個多邊外交活動,能同半島問題直接當事方和在半島和平穩定問題上發揮重要角色的美中日方高層一同參與更是意義深刻。

    彭斯表示,期待通過此次訪韓進一步加深兩國國民的團結緊密關係。他指出,兩國議題中最重要的是半島無核化,美方將同韓國一道致力於讓朝鮮以不可逆轉的方式放棄核導計劃。

    青瓦台國民溝通首席秘書尹永燦8日在記者會上表示,文在寅總統與彭斯一致認為韓美同盟堅不可摧,重申通過最大程度的施壓促使朝鮮重回無核化對話桌。

    加潛艇首赴亞太監視朝鮮

    另據加拿大廣播公司(CBC)報道,經過一個多月的航行後,加拿大潛艇「希庫蒂米」號(SSK 879)不久前抵達某處亞太海域。

    這是半個世紀以來加拿大潛艇離家最遠的一次,也是加拿大皇家海軍第一次向亞太地區派遣維多利亞級潛艇。報道稱,派遣計劃籌備了一年,「希庫蒂米」號的具體任務沒有被披露,但可能與目前的朝鮮半島局勢有關。據CBC了解,「希庫蒂米」號將對亞太水域的船支是否執行聯合國對朝決議進行跟蹤和監視,並與盟國海軍協同訓練。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明