登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

平昌冬奧開幕 嚴寒中似有暖意 金與正文在寅握手
2018年 02月 10日 00:58    香港商报
 

    平昌冬奧開幕 嚴寒中似有暖意 金與正文在寅握手

    【香港商報訊】昨晚在韓國平昌奧林匹克體育場舉行的第23屆冬奧會開幕式上,朝鮮和韓國體育代表團共同入場。出席開幕式的朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長、金正恩胞妹金與正更與韓國總統文在寅握手。據報道,在文在寅當天傍晚為歡迎出席冬奧開幕式各國政要舉行的晚宴上,美國副總統彭斯僅到場數分鐘便借由離開,未出現外界預期的可能與朝最高人民會議常任委員會委員長金永南的會面。

    彭斯未如預期與金永南會面

    在當晚的開幕式上,朝韓體育代表團作為最後一個入場的代表團,身著統一白色隊服,伴隨傳統民謠《阿里郎》,在全場觀眾的熱烈歡呼中步入會場。在隊伍前面,朝韓各一名旗手共同高舉「朝鮮半島旗」。現場觀眾紛紛起立,歡呼喝彩。這是繼2007年在中國長春舉行的亞洲冬季運動會開幕式上聯合入場後,朝韓體育代表團時隔11年再次在國際大型體育賽事上實現共同入場。本次冬奧會期間,朝韓還將組成女子冰球聯隊參賽,這是奧運史上兩國首次聯合組隊參賽。

    當天早些時候抵韓的朝鮮高級別代表團出席開幕式。期間,朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長、金正恩胞妹金與正更與韓國總統文在寅握手。

    此前,聯合國安理會制裁朝鮮委員會(1718委員會)8日決定在9日起的3天裏,給予朝鮮國家體育指導委員會委員長崔輝豁免制裁的待遇,崔輝由此得以按原計劃於昨日下午得以訪問韓國。韓國政府7日曾致函制裁朝鮮委員會,請求暫緩制裁崔輝,並強調臨時免除對朝鮮官方高級別代表團成員的入境禁令有助於用和平的外交、政治手段緩解韓半島緊張局勢。

    金與正或邀文在寅訪朝

    在開幕式舉行前夕,文在寅在江原道龍平度假村舉辦晚宴,歡迎出席冬奧開幕式的各國政要。據韓國綜合有線電視台Channel A報道,美國副總統彭斯與朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南、中國共產黨中央政治局常委韓正、日本首相安倍晉三等都被安排在主桌。金永南到達後摘下圍巾並收好出入證,隨後走向文在寅伉儷,雙方握手互致問候,並合影留念。而彭斯則在各國政要坐定後才到場,並向文在寅等簡短寒暄後,以與美國選手團有飯局為由很快離開晚宴現場。

    金與正雖未出席昨日的晚宴,但據CNN援引外交人士稱,金與正已應邀出席文在寅10日主持的午餐會。媒體猜測,她屆時很可能邀請文在寅訪問平壤。一位消息人士表示,文在寅如果接受邀請,訪問時間很可能會在光復節8月15日前後。

    韓國世宗研究所統一戰略研究室長鄭成長指出,朝方決定派金與正赴韓意在向國內外宣傳「改善南北關係的認真態度」。韓國總統府有關人士也表示,金與正「擁有相當大的裁度權」。推測認為,金與正有可能通過向文在寅轉交金正恩親筆信的形式,向韓方直接表達金正恩的意圖。 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明