登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

本月14日起發售 每日任搭10程 九巴3月推月票售780元
2018年 02月 10日 01:01    香港商报
 

     本月14日起發售 每日任搭10程 九巴3月推月票售780元

    【香港商報訊】記者馮煒強報道:運輸署昨日批准九龍巴士公司(九巴)由3月1日起推出月票,售價780元,適用於九巴大部分路線,包括聯營隧巴路線、通宵路線及旅游路線,但不適用於港鐵接駁K線巴士。持月票客可在月票有效期的月份內,每天乘搭10程九巴路線服務及2程B1號線。乘客可於2月14日情人節當日起,用八達通卡於指定售賣機購買3月份的月票。

    涵蓋400路線包括隧巴通宵巴

    九巴宣布,已獲運輸署推出「九巴月票」,并於3月份正式啟用,訂價為每月780元,本月14日起發售。九巴指,月票計劃除協助市民節省交通開支,乘客更可選乘九巴涵蓋全港的超過400條路線,包括常規線、聯營過海線、通宵線、特別線及口岸線等。月票每日提供10程任搭,換言之,每月最多可乘搭超過300程九巴服務,平均每程少於3元。

    八達通買月票載入卡內使用

    服務推出初期,市民可於全港30個設有月票銷售站的地點購買月票,首30個銷售站分布在九龍及新界區主要有蓋公共運輸交匯處或巴士總站,透過八達通卡付款,「九巴月票」便會載入八達通卡,供隨時使用。月票銷售站將分階段於2月底前增至50個,并於未來3個月增至72個。

    當月20日前買過后售下月票

    九巴介紹指,乘客希望購買當月月票,需要在20日或之前購買,如若在20日以后,只能購買下月的月票。九巴車廠總經理彭樹雄表示,由於技術問題,月票目前未能以「滾動式」計算,即月票由購票日起計1個月適用,但未來會朝「滾動式」方向發展。他又指,月票計劃屬初步階段,九巴會適時檢討計劃,并對推出短途月票持開放態度。

    彭樹雄補充指,月票定價主要有3大考慮,包括希望月票乘客在交通費上有所調減;月票與非月票乘客不會出現補貼情况;以及九巴在財務上具可持續性。

    元朗來往銅鑼灣月省249.6元

    以元朗來往銅鑼灣的968號巴士為例,單程票價23.4元,若乘客每日來回,以工作22日計算,每月車費為1029.6元,扣減月票票價780元后,可節省249.6元,即使用月票,相當於75折。另外,以聯營路線307號巴士的為例,單程車費21.2元,同樣以每日來回,工作22日計算,每月車費為932.8元,扣減月票票價后,可節省152.8元,即相當於85折。

    運輸署發言人稱,九巴獲批准推出的月票計劃應能切實減輕乘客的交通費用負擔,尤其是長途車乘客或經常使用九巴服務的乘客。舉例而言,居住在新界西北或新界北而需要到港島工作的市民的交通開支,應可節省約兩成。

    議員建議九巴速推短途月票

    民建聯立法會議員劉國勋認為,月票對居住在新界較偏遠地區,并需要來往港島的市民有較大吸引力,但對居住在九龍或新界區的市民吸引力則欠奉,建議九巴盡快推出短途月票,令所有乘客受惠。他又指,現時推出的月票計劃必須由每月1日開始計算,對中途加入的市民帶來不便,希望九巴改以滾動式計算月費。而月票售賣機只設在九龍和新界區,希望九巴擴大售賣點。

    香港運輸研究學會資深會員熊永達指出,月票定價780元,相信對長途客及每日要多次乘搭九巴的乘客有吸引力。熊永達估計,九巴月票計劃對穩固乘客量有幫助,會令原本已需要乘搭九巴的乘客,不會改乘其他交通工具,相信當月票計劃推出后,其他巴士公司亦會仿效。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明