登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

3大學合研首創冷氣廢熱變電能
2018年 02月 10日 01:01    香港商报
 

     3大學合研首創冷氣廢熱變電能

    【香港商報訊】記者馮仁樂報道:香港城市大學昨日表示分別與香港大學、理工大學及業界作出2項全球首創研發,包括全球首創的低溫熱轉電技術,回收空調系統排放的廢熱,並轉化為電能,預計可節省高達七成耗電量。另一研發是納米催化船底防污漆,有效防止船底海洋微生物依附在船底,油漆屬低毒性,不會污染海洋。

    料可節省高達七成耗電量

    城大能源及環境學院早前獲資助逾2000萬港元,與港大及理大合作研發出低溫熱轉電技術。領導研究的學院副院長梁國熙昨表示,空調是城市最大能源消耗,製冷時排放出大量熱能,影響周遭環境。團隊將以兩年時間研發將此類熱能全面回收並轉化為電能,從而抵銷空調系統的耗電,或應用於照明系統和其他電器上,既提升能源效益,又可解決熱氣排放造成的環境問題。

    團隊改革及整合現有的有機朗肯循環(ORC),綜合熱學及納米技術,以應用轉化空調系統的熱能為電能上,將空調的效能系數(COP)由一般值的3提升至10,耗電量相對較少,亦可節省金錢。梁預計,系統會先應用在中、大型空調系統,目標將來可應用在家用層面。

    另研發納米催化船底防污漆

    另外,梁國熙與港大機械工程系副系主任梁耀彰,以及特藝和遊艇主義公司合作研發的納米催化船底防污漆,當中的化合物不會污染海洋,透過陽光折射光而活化船底漆,可以破壞生物細胞壁和內部結構,其超疏水性和超親水的特性令微生物不能依附在船底,降低水阻力和燃料消耗。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明