登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

2人旺暴判囚上訴 襲警漢駁回即收監
2018年 02月 10日 01:05    香港商报
 

    【香港商報訊】前年農曆新年期間發生的旺角騷亂,其中一名任職廚師的男子將垃圾桶拋出彌敦道行車線,被裁定在公眾地方作出擾亂秩序行為,判囚21日;當警員上前協助遞捕該名男子時,另一名任職補習老師的男子突然走近,推及拳打警員胸口中間位置一下,被裁定襲警罪成,判囚3個月。2人不服定罪提出上訴,一人放棄上訴,另一人則即時被法官駁回申請,2人須即時服刑。

    另一人放棄上訴

    沒有律師代表的廚師陳卓軒指不繼續上訴,因此須繼續餘下的7日監禁。而補習老師陳宇基由大律師陳偉彥代表,指可能襲擊者與被捕者並非同一個人,警員當時有出錯,但法官反駁指,雖然現場混亂,但警員的口供指其視線從來沒有離開他,又指被告除了推警員一下,還即時打了一拳,因此不接納會認錯人。

    法官逐點反駁上訴理據

    陳大律師又指原審裁判官忽略了被告當時被警員用警棍扑頭至受傷,法官看過影片後反駁稱:「我完全睇唔到有警棍打落佢個頭。」陳大律師指原審裁判官不應該「專家上身」,裁定傷勢非警棍所致,法官認為這些判斷屬常理推測,指警棍是鈍物,若受傷應是紅腫而非擦損,故裁判官的推測並無不穩妥。

    陳大律師指被告當時看見警員一窩蜂衝前拘捕身旁人士,故在驚恐下自衛以先發制人。但法官認為警察當時的目標非被告,並稱:「點驚都唔會又推又出拳。」法官不認為裁判官在裁決時有犯錯,即時駁回上訴。 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明