登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

發改委中期評估「十三五」實施進度
2018年 02月 10日 01:12    香港商报
 

     【香港商報訊】國家發改委昨日發布消息稱,2018年將會同各有關方面組織開展「十三五」規劃實施情況中期評估工作。發改委指出,此舉旨在客觀評價規劃實施取得的進展成效,總結經驗、剖析問題及其原因並提出改進的對策建議。

    據介紹,此次評估主要包括七個方面內容。在供給側結構性改革和重大改革任務推進情況中,重點評估通過持續深化供給側結構性改革,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高供給體系質量、建設現代化經濟體系情況,特別是夯實實體經濟根基、推動供需動態平衡、增強經濟質量優勢等進展情況;重大戰略任務推進情況則重點評估規劃實施中貫徹落實科教興國、人才強國、創新驅動發展、鄉村振興等重大戰略;三大攻堅戰推進的落實情況中,重點評估防範化解金融、地方政府債務、房地產等重大風險,精準脫貧特別是深度貧困地區和特殊貧困人口脫貧,以及大氣、水、土壤等污染防治攻堅戰推進情況,突出薄弱環節和關鍵領域的集中攻關進展情況。

    國企改革碩果累累

    作為「十三五」的重頭戲,國企改革近年迅猛發展。據中新社昨日消息,總規模3500億元人民幣,成立於2016年9月26日的中國國有企業結構調整基金混改取得碩果,使不同所有制資本深度融合、共同發展。誠通集團副總裁李友生指出,混改不是「為混而混」,而是要縱深發展,發揮引資本對轉機制的促進作用,而以投資基金方式實現與社會資本的融合發展,是促進國企與其他所有制共同發展的另一方式。

    誠通集團發揮結構調整基金的引導、帶動作用,投資了一批標誌性混改項目。在結構調整基金成立一周年之際,其已投資的16個項目均實現盈利,浮盈在50億元左右。這些項目既涉及國企也包含民企,既涉足互聯網行業也涵蓋傳統製造業。

  

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明