登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國原油期貨3月26日上市
2018年 02月 10日 01:12    香港商报
 

     【香港商報訊】中國證監會發言人常德鵬昨日在發布會上表示,原油期貨3月26日在上海國際能源交易中心掛牌交易,上市各項工作基本完成。有媒體分析稱,人民幣計價的原油期貨推出後,中國將能減少在原油貿易中對美元的依賴,降低與美元相關的匯率風險。

    爭奪原油定價權

    長達5年的籌備過程也是一波三折。對於原油期貨遲遲沒能推出的原因,去年12月5日,北京商報援引(香港)金融衍生品投資研究院院長王紅英的話表示,原油關係到國計民生,對於市場化之後風險評估如何進行,中國相關部門還是保持著比較審慎的態度。

    從設計思路上來說,中國原油期貨總體設計的基本思路是「國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價」。這是中國增強石油戰略儲備、爭奪亞洲地區乃至全球原油定價權、強化人民幣國際地位的關鍵一步。

    對外油依賴度高

    目前,中國對外油依賴度已超67%,進口主要來自於中東地區和俄羅斯等產油國。目前,俄羅斯、伊朗、安哥拉、委內瑞拉等中國的主要原油進口國均已採用人民幣作為原油貿易結算貨幣。

    使用人民幣結算後,這些國家在中國原油進口市場所佔份額均大幅上漲,2017年1至11月,俄羅斯原油市場份額增至14.2%;而尚未使用的國家,例如沙特,份額則一路下滑。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明