登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

1月CPI、PPI數據穩定 增長均衡 暫無通脹壓力
2018年 02月 10日 01:12    香港商报
 

    1月CPI、PPI數據穩定 增長均衡 暫無通脹壓力

    【香港商報訊】記者施美、實習生陳俊鋼報道 :昨日,中國國家統計局公布的數據顯示,1月份中國居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.5%,比上月回落0.3個百分點;環比增長0.6%,續創2016年9月份以來的新高。1月份工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲4.3%,環比增長0.5%。受訪專家表示,1月份CPI環比創9月份以來新高是因為前幾個月基數較低。綜合來看,中國經濟處於均衡增長的正常水平,2018年也暫無通脹風險。

    受雨雪天氣季節影響

    中國發改委宏觀經濟研究院副院長陳東琪在接受記者採訪時指出,中國CPI漲幅已經連續一年低於2%,這是本世紀十幾年以來最穩定的一個時期。「雖然從數據上看,CPI環比創下2016年9月份以來的新高。但是,前幾個月CPI的基數也一直很低。」他說道。

    除此以外,陳東琪還指出,看CPI指數的高低,要環比與同比指數統一考慮。不能只看環比的指數,因為環比指數是在前面幾個月的基礎漲上去的,所以整體來說,中國價格水平較為均衡。

    星石投資劉可指出,1月CPI方面環比高增長的主要原因有兩點,首先食品方面,受大範圍雨雪天氣影響,食品價格上漲明顯,鮮果、水產品和豬肉價格分別上漲5.7%、2.8%和0.7%;其次非食品方面,1月居住、生活用品及服務價格會有季節性上漲,交通工具燃料、醫療環比上漲2.1%和0.2%。

    無需過度解讀通脹壓力

    儘管目前CPI的數據處於歷史地位,但是部分市場人士仍擔憂環比創新高的CPI可能引發央行加息預期升溫。陳東琪表示,中國目前沒有高通脹的風險,並且貨幣政策不會因為某一個月的數據就做調整。「相關部門不會單純因為價格環比的變化就改變貨幣政策,我認為貨幣政策仍會保持穩健。」他說道。

    星石投資劉可認為,通脹僅僅在2月份有季節性上漲的壓力。「當然這可能對市場情緒產生一些影響,但是全年的通脹壓力並不大,人行在2月份完全可以通過其他手段對沖通脹上行的影響。因此,我們判斷,貨幣政策收緊的可能性不大,通脹對市場的影響無需多度解讀。」

    雖然受去年同期對比基數較高影響,鮮菜和豬肉價格分別下降5.8%和10.6%,合計影響CPI下降約0.46個百分點,但市場分析認為,受春節因素影響,2月份CPI同比漲幅可能會反彈走高。 商務部副部長王炳南6日表示,受消費需求增加及天氣等因素影響,蔬菜等部分品種價格比前期有所上漲。預計春節前農產品價格還將有一定幅度上漲。

    為宏觀政策預留空間

    儘管受季節等影響2月份的CPI或走高,但是,專家們對2018年全年CPI的漲幅持樂觀態度。陳東琪表示,綜合來看,中國經濟處於均衡增長的正常水平,2018年也暫無通脹風險。

    交通銀行首席經濟學家連平表示,物價運行整體溫和,一方面為經濟由高增速向高質量發展轉變提供了較好的環境,也為宏觀政策操作留下靈活空間。「考慮到金融與實體經濟去杠杆防風險的政策背景下,流動性緊平衡,需求端也難以支持CPI的大幅走強。」他指出。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明