登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

拆解美股暴跌背後原因
2018年 02月 10日 01:20    香港商报
 

     這周對於美股投資者而言應該是最悲慘的一周,昨日(美國時間),美股再度暴跌,道指暴跌4.15%,標普下調3.76%,納斯達克跌幅3.9%。而在這周一,美股已經出現一陣下調,道指跌666點,跌幅2.54%。

    此次美國股市暴跌對美國社會撼動極大,由於美國股市經歷長時間的牛市,使得大部分美國家庭都會參與股市投資。美聯儲最新數據顯示,2016年美國家庭持有股票的比例為52%,就算是75歲以上的居民都會持有股票。

    一片哀嚎之際,環球市場同樣不能幸免。香港、日本、歐洲股市都遭遇狂跌。雖然美國白宮發言人出面強調,目前美國經濟基本面良好,失業率處於歷史低位,勞工的薪金也有所提升,但仍然難以遏制市場的悲觀情緒。

    缺乏實體經濟動力

    美股狂跌是技術性因素嗎?乍看美股下跌的原因,主要有兩個因素。

    第一,美國經濟向好,這是推動整個「多米諾骨牌」的開端。最新數據顯示,美國1月勞工工資漲幅創9年新高,遠超市場預期。如此環境下,市場對美國加息預期愈發強烈,一度帶動美國國債上升,十年期國債利率一度上升到接近2.9%的水平。隨着債市的收益不斷攀升,股市便承壓。

    第二,在2017年,美國漲勢良好,科技板塊被推高,市場疑慮科技板塊出現高估。所以很多專業投資者選擇在高位拋售,引發市場下跌。

    從以上兩個因素分析,沒錯,只要美股的經濟向好,此時的下調的確是一個技術性調整。但是,值得投資者注意的是,之前美股走高主要受到科技、消費與金融三大板塊的推高。這說明美國的股市的增長乃至經濟強盛都不是依靠實體經濟發展的。所以,此次美股下跌,一方面是市場估值過高的調整,另一方面又暗藏了缺乏實體經濟動力的風險,筆者認為不能單純的看做是技術性調整。

    悟空

   

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明