登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

銀公:港股正常調整 未見資金流走
2018年 02月 10日 01:46    香港商报
 

     銀公:港股正常調整 未見資金流走

    【香港商報訊】記者鍾穎琳報道:港股昨日再度急挫,銀行公會主席施穎茵表示,港股近日表現波動,受很多因素影響,但恒指早前累積一定升幅,現階段調整屬於正常,目前沒有看到資金流走。

    短期無急切加息需要

    施穎茵指出,息口會因應美國稅收及新任聯儲局主席所影響,而本港資金自由出入,基建較為完善,相信有足夠能力抵御資金流動的影響。她強調美國聯儲局一如預期維持利率不變,本港資金仍然充裕,短期無急切加息的需要。

    至於金管局近日開放虛擬銀行及銀行業開放應用程式介面(API),銀行公會支持金管局智慧銀行的措施,會成立金融科技工作小組,就金管局這些建議進行商討,業界亦希望會有共識,與監管當局一同研究如何推動金融科技發展。

    一個程式整合銀行服務

    開放API是指透過銀行開放內部系統及資料,將銀行系統及其服務更好和更方便地融合於其他行業,例如醫療保健、零售業等。開放API之后,不同銀行的產品及服務資料,可以匯合到同一個網站或程式之內,方便用家比較與規劃。屆時用家只要使用單一系統,就能在安全環境之下使用銀行及其他行業結合提供的所有服務。

    金管局副總裁李達志表示,是次制定開放應用程式介面框架,目的是促進業界研發及廣泛應用開放應用程式介面,藉此保持本港銀行業的競爭力,并鼓勵銀行與科技公司合作,提升金融服務,令用戶有更佳體驗。金管局會繼續與各持份者合作,推動銀行業創新。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明